15 февраля 2007
2675

Пятеро против `Справедливой России`

За год до думских выборов процесс укрупнения партий продолжает набирать обороты. Вчера о своем намерении объединиться заявили пять политических партий -- Народная партия, Партия возрождения России, "Патриоты России", Партия социальной справедливости и Социально-демократическая партия. Возможно, к их компании примкнут и другие левые партии, не прошедшие перерегистрацию в Министерстве юстиции.

Как заявил лидер Народной партии Геннадий Гудков, новая лево-центристская организация будет сформирована на основе одной из партий, у которой окажется самая устойчивая структура и самые развитые региональные отделения. Лидеры всех партий, входящих в коалицию, окажутся в ранге сопредседателей. "Мы заявили о создании координационного совета. Это первый шаг вперед на пути создания партии на базе идей патриотизма и социальной демократии. Мы реальная политическая сила, которая в ближайшее время превратится в партию. И это не инициатива какого-то административного ресурса", -- заявил вчера Геннадий Гудков.

Представители пяти партий договорились выставить единых кандидатов уже на ближайших выборах в региональные парламенты-- весной будущего года.

"Мы убеждены, что сегодня Россия в политическом плане нуждается в новой, передовой, конструктивной партии левого толка. Мы объединим значительную часть протестного электората и обеспечим конструктивное взаимодействие с исполнительной властью", -- сказал в свою очередь секретарь по идеологии Партии социальной справедливости Илья Константинов. -- "Россия - в опасности. Противники как за рубежом, так и внутри страны хотят раскачать страну и довести ситуацию до политического майдана".

Впрочем, некоторые разногласия между союзниками все-таки имеются. Например, г-н Гудков ратует за многопартийность, а председатель Социально-демократической партии Владимир Кишенин выразил надежду, что новая левоцентристская партия станет составной частью двухпартийной политической системы, которая развивается в России.

Другой участник коалиции, председатель Партии возрождения России Геннадий Селезнев сообщил журналистам о том, кто, на его взгляд, станет основным противником новой левоцентристской партии. "У нас, скорее всего, будет борьба на электоральном поле с новой партией, которую создает Сергей Миронов ("Справедливая Россия". -- Ред.). Это партия административного ресурса. Они заявили себя новыми левыми, но ни с той платформой, которая у них существует, ни с той программой, которую они разрабатывают, их нельзя назвать новыми левыми". Геннадий Гудков пока старается не делать скоропалительных выводов. "Что касается партии Миронова, то, если он проявит себя как социал-демократ не на словах, а на деле, мы будем его поддерживать. А если нет -- разоблачать", -- сказал г-н Гудков корреспонденту "Времени новостей". Подобным образом новая партия планирует строить взаимоотношения и с "Единой Россией". "Мы будем с ними спорить по всем моментам, по которым мы с ними не согласны, и взаимодействовать, если согласны. Например, что нам спорить о национальных проектах? Их надо делать массовыми и легкореализуемыми. Но, с другой стороны, на мой взгляд, не стоит поддерживать недавнюю инициативу "Единой России" -- закон об отмене минимального порога явки на выборах", -- сказал Геннадий Гудков.

А Геннадий Селезнев решительно предположил, касаясь возможного соперничества нового альянса с партией власти, что "Единой России" будет "очень жарко на этой избирательной сковородке".
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

14.11.06

Время
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован