25 февраля 2009
708

Пятнадцать лет третьей Конституции

17 февраля в Академии госслужбы и управления при Главе РК состоялся круглый стол на тему "Конституция Республики Коми 1994 года: история и современность". В его работе участвовали первый заместитель Главы РК Павел Орда, председатель Госсовета РК Марина Истиховская, депутаты Госсовета РК, бывшие депутаты Верховного Совета Коми АССР, принимавшие участие в разработке проекта Конституции 1994 года, ученые, аспиранты и студенты вузов Сыктывкара.

Как отмечается в приветствии Главы РК участникам юбилейного мероприятия, в новейшей политической истории принятие Конституции Республики Коми 1994 года стало знаковым событием уже благодаря тому, что впервые за всю историю конституционного права была разработана в самой республике. Начало 1990-х годов было временем радикальных политических и экономических реформ, связанных с демократизацией всех институтов власти. Это нашло отражение и в Конституции РК.

По мнению председателя Госсовета РК Марины Истиховской, открывавшей заседание круглого стола, Основной закон республики, принятый 17 февраля 1994 года, в новых исторических условиях сыграл важнейшую роль в формировании политической и общественной системы Коми.

Не секрет, что с 1995 года в Конституцию Республики Коми 28 раз вносились поправки. Мотивацией для их внесения, по мнению М.Истиховской, служат две причины. Первая - изменения федерального законодательства. Около 80 процентов изменений были внесены по этой причине. Вторая группа поправок связана с тенденциями общественного и политического развития. Так, в конце прошлого года в Конституцию РК были внесены поправки, связанные с изменением структуры высшего законодательного органа власти.
"В Государственном Совете появились две новые постоянные комиссии - по регламенту и депутатской этике и по межпарламентской деятельности. Их создание было продиктовано требованиями времени", - прокомментировала М.Истиховская.

Она отметила, что в республиканском парламенте и сейчас действует рабочая группа, которую возглавляет первый заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков, по дальнейшему совершенствованию ряда норм Конституции РК. "Федеральное законодательство изменяется. Возникает необходимость вновь вносить поправки. Предметом обсуждения рабочей группы станут не только те нормы, которые необходимо изменить, но и итоги сегодняшней дискуссии", - пообещала М.Истиховская.

В качестве трех основных докладчиков собравшимся были представлены председатель Конституционного суда РК Юрий Гаврюсов, доктор исторических наук, профессор, заместитель директора ИЯЛИ КНЦ Александр Попов и председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета РК Валерий Жилин. Довольно жесткий регламент юбилейного мероприятия предоставлял каждому из них всего лишь по 15 минут на выступление. Поэтому Юрий Гаврюсов кратко остановился на некоторых аспектах роли Конституции 1994 года в становлении и развитии государственности в РК, а Александр Попов - на вопросах гарантий права народов на самоуправление в полиэтническом обществе.

Какие же поправки в добавление к уже внесенным 28 ожидают Конституцию в ближайшее время? Как отметил Валерий Жилин, говоривший о совершенствовании деятельности Госсовета РК в рамках действующей Конституции, в 2009 году рабочая группа занята подготовкой поправок, связанных со статусом депутата, что диктуется изменениями, в частности, сроков полномочий Госдумы РФ, предложениями, внесенными Президентом РФ Дмитрием Медведевым в его ежегодном Послании Федеральному Собранию, и расставленными в послании приоритетами и принципами демократического развития страны.

Владимир НИКОЛАЕВ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован