20 марта 2007
4913

Пятый пошел

Томский губернатор дает мастер-класс политического долголетия
В минувшую субботу Виктор Кресс в пятый раз вступил в должность губернатора Томской области. Он правит областью 15 лет и считается одним из немногих губернаторов-долгожителей, которые достались Владимиру Путину от первого президента Бориса Ельцина и которым удается сохранить доверие новой власти. Именно по этому признаку "недоверия" сейчас президент может снять любого главу региона.

Переназначение губернатора было особенно эффектным шагом накануне выборов 11 марта в законодательное собрание Томской области, на которых Виктор Кресс возглавил список партии "Единая Россия". Виктор Кресс был назначен главой Томской области указом президента Бориса Ельцина в октябре 1991 года, а в 1995, 1999 и 2003 годах трижды всенародно избирался на этот пост. Во время "дела ЮКОСа" он неоднократно публично выступал в поддержку компании, игравшей важную роль в финансировании областного бюджета, и Михаила Ходорковского. Очередной срок его полномочий истекал в сентябре 2008-го, однако г-н Кресс досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии и получил положительный ответ.

По мнению аналитиков, чтобы удержаться у власти так долго, нужно быть, конечно, неплохим руководителем. Одним из аргументов центральной власти в пользу укрупнения регионов называется как раз нехватка сильных губернаторов. Считается, что в середине 90-х годов, во второй современный избирательный цикл, была своеобразная мода на хозяйственных руководителей. И все кандидаты на посты мэров и губернаторов на это свое качество упирали. Потом мода временно прошла, в губернаторы попало много популистов и "чистых политиков". Сейчас "крепкие хозяйственники" считаются снова востребованными.

Эксперт Института региональных проблем Георгий Чижов считает, что Виктор Кресс все время вел себя достаточно принципиально и даже в "Единую Россию" вступил относительно недавно, с некоторой неохотой: "Он демонстрирует мудрость, так как томская элита очень напряжена, там есть серьезные разногласия, и Кресс своей железной волей ее зацементировал и повел на выборы одной колонной. Поскольку раскола в элите не было, протестные настроения не выплеснулись в "Справедливую Россию", как это произошло в Ставропольском крае".

Стратегии выживания у российских губернаторов старой закалки очень разные. Все "долгожители", как правило, умеют приспосабливаться к изменяющимся экономическим условиям, и опять же, как правило, это главы регионов-доноров. Правда, по данным Минэкономразвития, с 1999 года по 2006 год количество доноров уменьшилось с 31 до 13. При этом большинство регионов-доноров губернаторы возглавляют по 10--12 лет.

"Объективно руководителям регионов-доноров проще выстраивать отношения с центром, -- пояснил "Времени новостей" г-н Чижов. -- Они более независимы в плане финансов, имеют возможность мягко шантажировать тем, что после их ухода ситуация может ухудшиться. За ними действительно стоит реальный бизнес".

Тем не менее универсального способа долго вызывать у президента доверие нет. Можно политически лавировать, но тут велика возможность ошибки, можно демонстрировать свою незаменимость. Примером второго пути стал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. После того как еще при прежнем президенте, с которым он не слишком ладил, ему удалось пробиться на должность главы Кузбасса, г-н Тулеев демонстрирует центру свою незаменимость, хотя и лавирует тоже -- долгое время его все знали как сторонника коммунистов, хотя он всегда был беспартийным. Однако в нужный момент он включился в партию власти.

Например, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, правящий уже пятый срок, входил последовательно во все партии власти -- начиная с "Выбора России", он был в "Отечестве" и теперь в "Единой России". Ему также удалось преодолеть и интерес к себе Генпрокуратуры. Кстати, перед региональными выборами 11 марта глава партии власти Борис Грызлов намекнул губернаторам, что процент голосования в регионе за "Единую Россию" будет отражением доверия избирателей самому главе региона. Кстати, единороссы в Томской области набрали 47% голосов.

Правда, по мнению Георгия Чижова, с точки зрения менеджмента долгое нахождение на главных постах в регионе понижает эффективность управления: "Среди экспертов бытует мнение, что в ближайшее время губернаторы-долгожители, которые Владимиру Путину достались от Бориса Ельцина, должны будут уйти. Но, видимо, это случится уже после президентских выборов в 2008 году".

20.03.2007
Дарья ГУСЕВА
www.vremya.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован