02 февраля 2007
2013

Пётр ЛАТЫШЕВ: Финансирование образования - не самоцель

В Екатеринбурге прошли окружные общественные слушания по реализации нацпроекта "Образование". Полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев отметил, что объективные результаты реализации национального проекта "Образование" в Уральском федеральном округе следует признать успешными

Все запланированные мероприятия на 2006 год проведены. В общей сложности в рамках проекта освоено более 9,9 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета - свыше 1,45 миллиарда. Более 7,6 миллиардов рублей выделено из региональных бюджетов, около 814 миллионов рублей - из местных бюджетов.

Важнейшим итогом прошлого года стало существенное - на 32 процента - увеличение средней заработной палаты учителей в УрФО. При этом в Свердловской области зарплата педагогов выросла в 2 раза, в Челябинской области и Ханты-Мансийском автономном округе - более чем в полтора раза.

Серьезные сдвиги произошли в материально-техническом обеспечении учебных заведений. Доля школ, имеющих выход в Интернет, за прошлый год увеличилась почти в три раза - с 29,6 процента до 75 процентов. Обеспеченность сельских школ современным автотранспортом выросла с 54 до 70 процентов.

Около 60 проц школ федерального округа существенно обновили за счет средств региональных бюджетов лабораторное и другое учебное оборудование. Практически все школы получили новые учебные пособия и электронные учебники.

Успешно проведены конкурсы на получение государственной поддержки для учебных заведений, педагогов и учащихся. Более 3 тысяч педагогов федерального округа награждены премиями и грантами за профессиональные достижения, 799 человек удостоены премий Президента Российской Федерации.

Свыше 7 тысяч талантливых молодых людей в УрФО получили награды за особые достижения в науке, спорте, творчестве, 404 из них были удостоены наград на федеральном уровне.

Субъектами Российской Федерации в рамках проекта "Образование" осуществлен целый ряд дополнительных мероприятий по развитию дошкольного и профессионального образования, укреплению материально-технической базы учебных заведений.

Первые итоги реализации проекта отразились и на общественном мнении. По данным социологического опроса, в декабре прошлого года 55 проц жителей федерального округа отметили позитивные результаты осуществления национального проекта "Образование". Для сравнения: по проекту "Доступное жилье" такого мнения придерживались 23 проц опрошенных.

Вместе с тем, люди ждут от проекта "Образование" гораздо большего, чем просто увеличения количественных показателей. 60 процентов опрошенных главной проблемой, которую должен решить проект, считают коренное повышение качества образования. Это полностью совпадает с идеологией и концепцией данного национального приоритета. Действительно, улучшение финансирования и материального обеспечения учебных заведений - не самоцель, а средство для повышения качественного уровня образовательных услуг.

В этом направлении пока сохраняются серьезные проблемы. Многие из них были сформулированы именно в ходе общественных слушаний. Это зачастую низкий профессиональный уровень учебных пособий и программ, несоответствие требованиям рынка при подготовке специалистов вузами и средними специальными учебными заведениями, недостаточное внимание к развитию профессионального образования.

Далеко не все благополучно в системе высшего образования Уральского федерального округа. Хотя наш округ является одним из крупнейших центров высшего образования в стране, ни один вуз УрФО в прошлом году не победил на федеральном конкурсе. В январе 2007 года начинается новый этап этого конкурса. Хочу надеяться, что на сей раз наши вузы выступят успешнее.

Все более серьезной проблемой является отставание системы среднего профессионально-технического образования. В период спада экономики в прошлом десятилетии сократилось число средних профессиональных учебных заведений и количество их выпускников. Образовался опасный перекос в подготовке специалистов со средним специальным и высшим образованием.

В итоге промышленность, сфера услуг, другие отрасли экономики сталкиваются с острым дефицитом рабочих рук. Выступая в сентябре прошлого года на встрече с учащимися Химкинского техникума космического энергомашиностроения, Президент России отметил, что квалифицированные рабочие "составляют всего пять процентов от всего контингента работающих. А в развитых экономиках должно быть почти в десять раз больше".

Реальную поддержку сфере профессионально-технического образования могут оказать работодатели, в первую очередь, крупные предприятия и компании. Многое в этом направлении уже делается, и очевидно, что развитие среднего специального образования может стать одним из перспективных направлений государственно-частного партнерства.

ОБРАЗОВАНИЕ


25/01/2007
Информация в разделе "Галерея экспертов":
Пётр ЛАТЫШЕВ, Полномочный представитель президента РФ в УрФО

http://www.itartass.ur.ru/redakt/?id=818
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован