17 июня 2003
2029

Пётр Волостригов: Четверть россиян -за чертой бедности. Но это временно.

Президент поставил перед страной амбициозные задачи


Ежегодное послание президента Федеральному собранию, ставшее уже вполне ритуальным делом, не вызвало сколь либо противоречивых эмоций в обществе и среди политической элиты. Выступая перед Федеральным собранием президент РФ Владимир Путин обозначил задачи, с которыми предстоит стране управиться до 2010 года: увеличение ВВП вдвое, модернизация Вооруженных сил, радикальная дебюрократизация госаппарата, преодоление бедности... Член Совета Федерации Петр Волостригов и депутат Госдумы Курбан Амиров считают эти задачи вполне реалистичными.Об этом они заявили в интервью "Новостям Югры" после того, как покинули Мраморный зал Кремля.


Пётр Волостригов:

Среди многих проблем, которые предстоит решать обществу в ближайшие годы, президент в своём послании указал и на демографическую. Он назвал лишь некоторые цифры. За три года смертность населения увеличилась на 10%. Продолжала снижаться и ожидаемая продолжительность жизни. С 67 лет в 1999 году она снизилась до 64 - в 2002 году. Однако за эти же три года на 18% выросла рождаемость, на 21% - снизилась младенческая смертность. Сейчас она находится на рекордно низком уровне за всю нашу историю.

Проведенная Всероссийская перепись показала, что по предварительным данным, численность постоянного населения страны составляет более 145 миллионов человек. Это почти на два миллиона человек больше, чем показывала текущая статистика, но и на два миллиона меньше, чем было в 1989 году. Как сказал президент, несмотря на некоторый рост рождаемости, мы все же "прирастали" не за счет ее, а за счет легальной иммиграции. Всего за последнее десятилетие к нам переехало около 7 миллионов человек - в основном из стран СНГ. И это свидетельствует, что, несмотря на все наши трудности, Россия остается привлекательной страной для миллионов людей. От себя добавлю: одним из таких привлекательных регионов для иммигрантов стал Ханты-Мансийский автономный округ.

Мне как человеку военному важно было услышать о том, как будет реформироваться наша армия. В военной реформе, сказал президент, ключевыми вопросами являются существенное перевооружение, совершенствование принципов комплектования и улучшение самой структуры Вооруженных Сил. Он подчеркнул, что в горячих точках и локальных конфликтах участвовать должны только подготовленные, профессиональные части. Об этом важно было услышать, я думаю, каждой семье, где подрастают сыновья.

С 2008 года продолжительность службы по призыву должна сократиться до одного года. Первые полгода призывники будут осваивать военные специальности в учебных подразделениях. После этого получат возможность выбора - либо дослужить полгода в линейных частях, либо перейти на контрактную, профессиональную службу. Отслужившие 3 года по контракту должны получить ряд преференций, в том числе, гарантированное право на высшее образование за государственный счет.

Пути повышения роста экономики- одна из ключевых тем выступления президента перед членами Федерального парламента. Перед нами поставлена задача- сформировать стабильную налоговую систему.

Если говорить, что же осталось за скобками послания президента, то я бы назвал межбюджетные отношения, проблемы разграничения полномочий между ветвями власти. От того, как они будут решены, во многом зависит успешность реализации тех задач, о которых говорил президент в своем Послании.

17.06.2003
http://www.volostrigov.ru/news.html?id=70
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован