01 декабря 2005
2307

Пётр Волостригов: В чем `феномен югры`?

- Мне очень нравится выражение "Югра - регион 21 века" - яркое, сочное, оно мне не кажется претенциозным, а наоборот, очень точно и емко отражающим глубинную сущность процессов, происходящих в одном из наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации.

В чем причина, каковы предпосылки для столь мощного рывка в социально-экономическом развитии региона, в недалеком прошлом известного достаточно узкому кругу лиц и то лишь в силу служебной необходимости?

Безусловно, чрезвычайно важны миллиарды тонн нефти добываемых на территории автономного округа, миллиарды киловатт часов электроэнергии вырабатываемые нашими электростанциями, миллиарды кубометров газа, транспортируемые предприятиями "Газпрома" расположенными у нас,- это основа национальной энергетической безопасности, база и абсолютно необходимая составляющая для инновационного развития, энергичных инфраструктурных преобразований новой России. Но это - следствие. Причиной же является то, что Югра получила толчок для развития при переходе страны к реальному федерализму, именно федеративная сущность нового Российского государства, основы конституционного строя, установившие равноправие субъектов между собой и в отношениях с федеральным центром, позволили автономному округу инициативно, в короткие сроки создать передовое и перспективное законодательство, отстроить эффективную систему государственного и муниципального управления. Слаженная и согласованная работа Губернатора А.В. Филипенко и Правительства с Думой автономного округа с населением и бизнес-сообществом Югры позволила создать чрезвычайно важные отношения социального партнерства, что консолидирует югорчан на достижение высокой и прагматичной цели - "Сильные регионы - сильная Россия".

Во время частых поездок по автономному округу я в воочию видел, в каких суровых условиях неустанно и самоотверженно работают наши нефтяники и газовики, строители и энергетики, лесозаготовители, с какой любовью воспитывают молодое поколение югорчан учителя и работники культуры и спорта, вкладывают в нас душу и высочайшие профессиональные навыки врачи.

В Югре не рвется связь поколений: молодежь Югры воспитывается на героических традициях старших поколений. Мы помним и знаем всех первопроходцев наших необъятных и суровых сибирских просторов, отдаем дань почета и уважения людям прославляющим Югру своим трудом сегодняшним и готовим им достойную смену - мы растим патриотов Югры и России.

Югра - территория политической стабильности и социального оптимизма. Это не штамп, у нас действительно мобильная, быстро обучаемая и в то же время социально ориентированная, любящая своих сограждан, мудрая власть. Неслучайно важнейшим приоритетом ее деятельности является повышение качества жизни, сохранение жизней югорчан.

Основной целью в своей деятельности в Совете Федерации считаю защиту конституционных прав нашего автономного округа и его населения, развитие привлекательного имиджа моего региона в Российской Федерации и за ее пределами, для чего использую все возможности, представляемые мне высоким статусом члена Совета Федерации.

В преддверии юбилея автономного округа хочу сказать своим землякам: "С праздником Вас дорогие друзья! У нашей Югры большое будущее - впереди приполярный Урал и сотни новых месторождений. Желаю вам крепкого здоровья, уюта и тепла, любви и благополучия".

01.12.2005
http://www.volostrigov.ru/news.html?id=168
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован