Эксклюзив
10 июля 2019
252

«Пыточные условия - это способ давления»: адвокат о российских СИЗО

Начальникам СИЗО предложили дать право отказывать в приеме заключенных, если следственный изолятор переполнен. С такой инициативой выступили Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) и Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Отказать в приеме можно будет только подозреваемым в нетяжких преступлениях и только в тех случаях, когда в СИЗО не могут обеспечить человека минимальной нормой свободного пространства в камере. 

В России острый дефицит нормальных следственных изоляторов, рассказала в интервью радио Sputnik адвокат, председатель Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Москве Людмила Айвар. 

«Как минимум должен быть определенный размер площади на одного человека. Это минимум 9 квадратных метров и отдельное спальное место. Это нужно, чтобы человек мог реализовывать свои естественные физиологические права. В основе этой проблемы - отсутствие качественных и своевременно отремонтированных следственных изоляторов. Их сейчас активно строят в крупных городах. Мы знаем, что в Москве несколько изоляторов построили, и там соблюдались нормы. Но из-за того, что людей арестовывают и арестовывают, права человека начали нарушаться и там», – признала адвокат.  

Кроме этого ФСИН и СПЧ предлагают не заключать под стражу в СИЗО беременных женщин, женщин с малолетники детьми и инвалидов I и II группы, если их не обвиняют в особо тяжких преступлениях. 

Проблема переполненности СИЗО в России связана совсем не с плохой работой ФСИН, дело в следователях, которые упрощают себе жизнь, считает  Людмила Айвар. 

«Основа не во ФСИН и не в системе размещении людей в следственных изоляторах. Основа - это следственные органы и суды. Следователи для того, чтобы им было легче работать, чтобы человек был сговорчивее, его ломают. Поместить человека в пыточные условия и отдалить его от семьи - это способ давления», – сказала Айвар.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован