Эксклюзив
05 августа 2021
713

"Абсолютно нелогично". Политолог о решении ОБСЕ по выборам в России



Отказ ОБСЕ присылать наблюдателей на парламентские выборы в России в Госдуме связали с намерением не признавать итоги выборов. В эфире радио Sputnik кандидат политических наук Дмитрий Журавлев поделился своим мнением о решении ОБСЕ.



Решение ОБСЕ не направлять своих наблюдателей на парламентские выборы в России воспринимается с недоумением, заявил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства извне Василий Пискарев. Об этом сообщается в Telegram-канале комиссии.



Ранее в ОБСЕ заявили, что не будут наблюдать за выборами в РФ из-за требований ограничить число наблюдателей на фоне эпидемиологической ситуации.



По словам Пискарева, это решение "находится в русле рекомендаций не признавать итоги предстоящих выборов в России".



Он подчеркнул, что миссия международных наблюдателей состоит в том, чтобы обеспечить справедливый избирательный процесс.

"Поэтому отказ структур ОБСЕ от участия в наблюдении на сентябрьских выборах в нашей стране воспринимается с недоумением. Россия – член ОБСЕ и мы открыты для наблюдения. Нам скрывать нечего", – отметил политик.



В эфире радио Sputnik научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев назвал решение ОБСЕ противоречащим логике.

"Конечно, им решать. Но мысль о том, чтобы не направлять наблюдателей, означает, что они не рассматривают наши выборы всерьез. А после они, скорее всего, заявят, что выборы были "неправильные". Все это абсолютно нелогично. Для того, чтобы оценить некое событие, его как минимум надо увидеть. Стремление ОБСЕ заранее, еще до выборов, отмежеваться от них, то есть поставить их под сомнение, ставит под сомнение объективность самого ОБСЕ. Если вы не посмотрели на то, что происходит, но уже готовы делать выводы, значит, это не выводы, а заранее сформированная позиция. Что делает ОБСЕ – я пытаюсь найти дипломатические формулировки – не столько органом по защите демократии и свободы, сколько органом по выполнению политических заказов", – сказал Дмитрий Журавлев.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован