Эксклюзив
01 декабря 2021
515

"Адские санкции". Что может предпринять Киев против Минска из-за Крыма?

Украина будет действовать "по полной программе", если Белоруссия признает Крым российским, пригрозил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировал кандидат политических наук Павел Фельдман.

 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что если Минск официально признает Крым российским, то Киев будет действовать "по полной программе".

 

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал в интервью РИА Новости о намерении посетить Крым, отметив, что полуостров де-факто и де-юре стал российским после референдума 2014 года. По словам Лукашенко, его поездка будет означать признание Крыма частью России.

"Мы будем оценивать его (Лукашенко, – ред.) действия. Если Беларусь действительно признает незаконную оккупацию Крыма Россией, это нанесет непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям. Мы будем действовать по полной программе", – пригрозил Кулеба.

 

Он добавил, что Крым – это не тот вопрос, в котором Киев "позволяет себе воздержание".

 

В эфире радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман прокомментировал заявление Кулебы.

 

"Заявление из уст первого лица государства о том, что Крым де-юре и де-факто является российским, по сути, тождественно официальному признанию. Так что если Украина собирается грозить Минску адскими санкциями и разрывом двусторонних отношений, то можно приступать к делу уже сейчас, иначе их пугалки просто сочтут надуманными. Я не думаю, что будут какие-то сенсационные последствия: двусторонние отношения Украины и Белоруссии и так переживают самые худшие времена за последние 30 лет. А что касается возможных действий Киева, то, вероятно, Кулеба начнет падать в ноги американским и европейским политикам, умаляя их ввести санкции в отношении Белоруссии. Но Лукашенко в последнее время санкциями удивить сложно", – сказал Павел Фельдман.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован