Эксклюзив
21 сентября 2021
501

"Англосаксы против всех". Политический аналитик о реакции в ЕС на AUKUS



Евросоюз может пересмотреть сотрудничество с США после создания альянса AUKUS, заявил европейский комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировал политический аналитик Павел Шипилин.



Евросоюз может пересмотреть свое сотрудничество с США после создания альянса AUKUS, заявил европейский комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон.



По его словам, в Европе "растет ощущение, что в трансатлантических отношениях что-то сломано". Так он прокомментировал призыв Франции перенести заседание Совета ЕС-США по торговле и технологиям, которое должно было пройти в сентябре.



По словам еврокомиссара, "есть много очевидных вещей" в вопросе о том, что Европа может дать США, но не всегда ясно, что она может получить от Штатов в ответ.



На прошлой неделе США, Великобритания и Австралия договорились о создании партнерства в сфере обороны и безопасности, которое получило название AUKUS. На этом фоне Австралия разорвала соглашение с французской Naval Group на поставку подлодок стоимостью около 56 млрд евро. После этого МИД Франции отозвал послов из США и Австралии для консультаций.



В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин прокомментировал ситуацию.



"Создание AUKUS – очень серьезный удар по трансатлантическому содружеству. Тем более, что это сопровождается явным ударом по интересам одной из основных стран Евросоюза. С моей точки зрения, в мире выстраивается новая конфигурация: англосаксы против всех. Впервые они продемонстрировали свое желание столь явно, и европейцы это почувствовали. Предполагаю, что в скором времени в AUKUS войдет Канада и Новая Зеландия. То есть союзники определены. И Евросоюз в качестве союзников в это объединение не войдет. ЕС это шокирует. Но с этой мыслью ему предстоит смириться: что есть "белая кость человечества" – англосаксы – и все остальные", – сказал Павел Шипилин.



По его мнению, заявление о намерении ЕС пересмотреть свое сотрудничество с США пока носит декларативный характер, однако этого нельзя исключать в будущем.



"Думаю, что сейчас это, скорее, пустая угроза. И если в Европу приедет (президент США Джо) Байден, поговорит с ними по-доброму, то они посчитают случившееся случайной бестактностью. Но помнить они об этом будут. И будут стараться выстраивать, хоть и не явно, новые отношения с Соединенными Штатами, помня о том, что произошло. То есть сегодня эта угроза – "пшик", но в дальнейшем это будет сказываться на отношениях Европы и США и на новом мироустройстве в целом", – считает Павел Шипилин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован