"Бенджамин-спасатель"

Main 6.1

 

Финансовые консультанты любят повторять мантру «деньги должны приносить деньги»,   мотивируя клиентов вкладываться в фондовый рынок. Но жизнь иногда преподносит сюрпризы…

             На  экономическом  форуме, который прошел в январе в Давосе,   владелец  одного крупного хедж-фонда Рэй Далио заявил: «Кэш – это трэш».Спустя два месяца  его хедж-фонд  рухнул на 20% и  кэш снова правит миром. В некоторых американских банках не хватает стодолларовых купюр, так как граждане массово снимают наличные со своих счетов.

Во время пандемий  и финансовых кризисов трэшэм (мусором) становятся  многие казалось-бы надежные активы.

Цена на нефть рухнула особенно драматично. Золото и  Bitcoin тоже катятся по наклонной. Фондовые индексы повсеместно упали на 30-50% и  где будет дно, пока не понятно. Скоро, увы,  очередь дойдет  и до рынка недвижимости.

Негативные последствия ожидаются в строительной отрасли России.  Не секрет, что большую часть персонала, который трудится на строительстве многоквартирных домов, составляют выходцы из республик Средней Азии.  Очередная  девальвация рубля делает их работу в России бессмысленной, а закрытие границ из-за карантина может и вовсе отрезать их от родины.

Замена строителей рабочих специальностей  из бывших республик СССР на граждан РФ потребует дополнительных затрат – соотечественники будут более требовательны к условиям труда и оплаты.

Ажиотаж, вызванный падением рубля и карантином, заставил россиян скупать все подряд, а это наверняка скажется на инфляции. Рано или поздно, ЦБ повысит ключевую ставку, после чего возрастет стоимость  заемных средств  для девелоперов.

Застройщики будут пытаться компенсировать затраты и что-нибудь заработать, пытаясь повысить цены.

Покупательский спрос на квартиры будет минимальным из-за резкого  снижения доходов граждан.

И тогда наступят золотые времена для инвесторов, верящих в «кэш». Правда, есть пару рисков, которые нельзя не учитывать:

  1. Последствия рецессии в мировой экономике трудно просчитать, так как многие страны только входят в острую фазу «заболевания»,  вызванного коронавирусом.
  2. Изменение в Конституции РФ и так называемое «обнуление» - может привести к неожиданным последствиям, которые спрогнозировать сейчас не возможно.

Ирина Радченко

Хотите больше знать о мире политики и финансов? Присоединяйтесь!

✓ Сайт Клуба www.integroclub.ru

✓ Страница в FB — Integroclub: Объединяем деловую элиту

✓ ВКонтакте https://vk.com/integroclub

✓ Instagram https://www.instagram.com/integroclub.ru/

✓ Telegram @integroclub

✓ Канал Youtube – Integro Club

✓ Яндекс-Дзен – radchenko-time

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован