Эксклюзив
14 февраля 2020
152

"Безальтернативная политика". Почему США не отказываются от санкций?

США ввели санкции в отношении трех компаний из России. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов прокомментировал действия американских властей и рассказал, почему их политика не меняется. 

 

Американские власти с 3 февраля ввели санкции против трех российских организаций – КБП имени Шипунова в Туле, "НПО машиностроения" и ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие", следует из документа, опубликованного госдепартаментом в федеральном реестре.

Компании попали под ограничения в соответствии с законом о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. Документ предусматривает запрет на передачу этим странам технологий, способствующих созданию ядерного, химического, бактериологического оружия, а также средств их доставки.

 

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik прокомментировал действия Вашингтона.

 

"Это стандартное продолжение санкционной политики – примерно раз в два-три месяца в США принимаются очередные санкционные меры против нашей страны. Это свидетельствует о том, что о нормализации отношений в настоящее время речи быть не может. Фактически, это санкции, которые вводятся одновременно и против России, и против стран, с которыми наши компании могут сотрудничать. Эта политика не претерпевает изменений, несмотря на то, что меняются американские президенты, администрация, уходят чиновники, изменяется состав американского конгресса – но санкционная политика остается неизменной", - сказал Владимир Шаповалов.

 

При этом в Вашингтоне признают, что санкции неэффективны, отметил он.

 

"Как показывает практика, такие меры не имеют никакого смысла, поскольку это не меняет политику России. Стремление нашей страны отстаивать свои национальные интересы остается по-прежнему на высоком уровне. Но для США эта политика, по сути, является безальтернативной, поскольку механизмы политического диалога утрачены по вине США, и Соединенные Штаты предпочитают говорить с миром исключительно через санкционные меры", - считает политолог.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован