Эксклюзив
10 сентября 2021
613

"Безудержный оптимизм". Почему Дания снимает ограничения, а Россия нет?





Дания вернулась к "докоронавирусной" жизни, в стране первыми в Европе отменили все ограничения. Когда это произойдет в России, предположил в беседе с радио Sputnik эксперт по биобезопасности Николай Дурманов.



В пятницу 10 сентября в Дании перестали действовать все ограничения, которые вводились из-за пандемии коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Носить маски, использовать ковид-паспорта и соблюдать лимит на количество участников общественных мероприятий в стране надо было 18 месяцев.



В интервью радио Sputnik эксперт по биобезопасности Николай Дурманов рассказал, что это решение говорит о том, что жители и власти Дания поддались "безудержному оптимизму".



"Датчане демонстрируют эпизод безудержного оптимизма. Возможно они правы. Когда пропорция вакцинированного населения достигает 70 или 80 процентов, то распространение вируса крайне затруднено. Но не надо забывать, что речь идет о тех вирусах, которые сейчас крутятся в нашей популяции, а Всемирная организация здравоохранения ожидает с некоторой тревогой появление "супервирусов". Эти вирусы могут быть такими, что вакцины не смогут их "притормозить", и тогда Дании придется снова вводить ограничения", – считает Николай Дурманов.



В России, по мнению эксперта, к сожалению, до снятия абсолютно всех ограничений далеко. Николай Дурманов считает, что нам стоит "поосторожничать".



"Пример Дании, конечно, интересен, все ждут, когда смогут его воспроизвести, но лучше здесь подождать и "поосторожничать". Пока у нас, в России, 17-18 тысяч случаев заболевания COVID-19 в день, еще рано говорить о кардинальных мерах по ослаблению всяких действующих правил", – заключил Николай Дурманов в интервью радио Sputnik.



Для сравнения, по данным Университета Джонса Хопкинса, в Дании за последние сутки был выявлен 591 случай заражения COVID-19, а в России больше 18 тысяч.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован