Эксклюзив
10 августа 2021
379

"Болезненная тема". Эксперт оценил допинг-пробы российских олимпийцев





На Олимпиаде в Токио российские спортсмены были "чисты", все их допинг-пробы оказались отрицательными. Итоги медицинского тестирования оценил в интервью радио Sputnik главный редактор "Советского спорта" Николай Яременко.



Во время Олимпиады в Токио российских спортсменов проверяли на допинг ежедневно, но все тесты дали отрицательный результат. Об этом заявил в беседе с РИА Новости главный врач команды, директор Центра спортивной медицины ФМБА Андрей Жолинский. Он рассказал журналистам, что за состоянием здоровья и местоположением представителей России следили постоянно, но никаких проблем международные проверяющие не увидели.​



В интервью радио Sputnik главный редактор "Советского спорта" Николай Яременко рассказал, что отсутствие допинга на Олимпиаде поможет российским спортсменам избавиться от "клейма".​



"Это одна из самых болезненных тем. Мы переживали, сколько будет случаев допинга. Тот факт, что их ровно ноль, то есть ни одного случая допинга в российской сборной, – это свидетельство того, что блестяще поработал Олимпийский комитет, блестяще справились спортивные федерации. Давайте признаем, что на Олимпиаде самые контролируемые были российские спортсмены, поскольку на них лежит "клеймо" участия в системе государственной поддержки допинга. Это обвинение с нас сняли, но шлейфом оно идет", – рассказал Николай Яременко.



Однако одной "чистой" Олимпиады мало. По словам спортивного эксперта, чтобы все забыли о допинг-скандале нужно 5-10 безупречных лет.​



"Есть надежда, что все шаги сейчас делаются правильно. Если даже международные структуры говорят, что допинга нет, то можно только поздравить нашу страну. Но тут не надо успокаиваться и начинать опять заниматься махинациями. Если мы не будем подставляться, то рано или поздно тема допинга в России лет через 5-10 будет забываться", – предположил Николай Яременко в интервью радио Sputnik.



Допинговый скандал в России разразился в 2015 году. Тогда российских легкоатлетов обвинили в массовом применении допинга и отстранили от международных соревнований. С тех пор спортсмены из России находятся под пристальным вниманием на всех международных соревнованиях.



Олимпиада в Токио завершилась в воскресенье 8 августа. Российская сборная получила в общей сложности 71 награду и заняла пятое место в медальном зачете.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован