Эксклюзив
20 ноября 2019
210

"Большой расчет на будущее". Аналитик о позиции ФРГ по транзиту газа

Глава МИД Германии заявил, что транзит российского газа через Украину должен продолжаться и в новом году. Зачем это Берлину, объяснил в эфире радио Sputnik политический аналитик Владислав Гулевич.

 

Транзит российского газа через Украину должен продолжаться и после нового года, когда завершится действующий контракт, уверен министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Такое заявление он сделал на брифинге в Киеве.

 

Как сказал Маас, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила Владимиру Путину, что "реализация альтернативного транзита газа через Украину для нее в будущем очень важная тема, и президент Путин дал ей некоторые обещания".

 

По мнению министра, заниматься реализацией этих обещаний нужно уже сейчас. "Есть еще много проблем, которые надо решить, но я оптимистичен в том, что мы сможем выполнить обещанное", — сказал Маас, слова которого приводит РИА Новости.

 

В эфире радио Sputnik планы Берлина оценил политический аналитик, публицист Владислав Гулевич.

"Германия хочет сохранить свое положение геополитического центра тяжести в Европе, и поэтому она заинтересована в том, чтобы Россия частично зависела от Украины. В том числе и в политическом смысле, и в вопросе транзита газа. Это заявление делается для того, чтобы закрепить за Россией дополнительные обязательства, условия, чтобы можно было украинские проблемы привязать к России, давить на эту болевую точку и постоянно требовать от России каких-нибудь уступок. Заявление сделано с большим расчетом на будущее – не в экономическом плане, а в политическом", ‒ полагает Владислав Гулевич.

Действующие российско-украинские соглашения о транзите газа истекают в конце года. Москва, Киев и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок, пока результатов нет.

Условия "Газпрома" для заключения нового контракта или продления нынешнего заключаются в отказе сторон от взаимных претензий в международном арбитраже, прекращении судебных разбирательств, отмене решения украинского Антимонопольного комитета о наложении на "Газпром" штрафа за "нарушение экономической конкуренции". Также "Нафтогаз", как считают в российской компании, должен отозвать ходатайство об инициировании Еврокомиссией расследования против "Газпрома".

 

В "Нафтогазе" это предложение отвергли. Исполнительный директор компании Юрий Витренко заявил, что Украине невыгодно отказываться от исков против "Газпрома" ради предложенной Россией скидки на газ.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован