Эксклюзив
21 сентября 2021
610

"Была заготовка". Политолог о третьем подозреваемом по "делу Скрипалей"



В Великобритании предъявили обвинения третьему россиянину по делу об отравлении Скрипалей. В эфире радио Sputnik руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров рассказал, почему Лондон именно сейчас возвратился к этой теме.

Полиция Великобритании предъявила обвинения третьему фигуранту по делу об отправлении Юлии и Сергея Скрипалей в Солсбери в марте 2018 года.

По версии полиции, к происшествию причастен якобы связанный с российской разведкой Денис Сергеев, скрывающийся под псевдонимом "Сергей Федотов".

Полиция передала все доказательства в прокуратуру, которая сочла их достаточными для того, чтобы выдвинуть официальные обвинения.

В эфире радио Sputnik политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров высказал свой взгляд на ситуацию.

"Понятно, что если эту историю решили доигрывать или продолжать играть, то "русский след" будет и дальше присутствовать в этом деле. Вопросы действительно вызывает то, почему эта тема вновь оказалась на поверхности. Думаю, Великобритания не оставила идеи насолить России по-крупному, доставить какие-то неприятности, которые вызовут серьезные экономические, а впоследствии и политические последствия. Дело Скрипалей, которое было инициировано в Великобритании, – один из таких инструментов. Просто он в свое время не дал "нужного" результата. Это дело никаким образом не поколебало основы российской государственности, в России не началась революция, и экономика не затрещала. А цели у Великобритании – долгоиграющие", – сказал Игорь Шатров.

Поэтому, по его словам, Лондон решил эту тему продолжить, поискать "связь" обвиняемых с руководством России.

"Когда возникают новые фамилии, то это делается для того, чтобы найти связь с конкретными лицами. Поэтому посмотрим, что в Скотленд-Ярде начнут рассказывать об этом человеке, как будут интерпретировать его биографию", – сказал политолог.

Он обратил внимание на то, что информация появилась сразу после прошедших в России выборов.

"Выборы не повлекли за собой ни массовых протестов, ни революций. Россия продолжает демонстрировать демократичность своей власти и устойчивость своей политической системы. И вот это, как мне кажется, самое основное. То, что информация появилась после выборов в РФ. Мне кажется, что у Лондона была заготовка на случай сложностей с выборами. Но их не случилось, проблем не возникло. А заготовку-то надо каким-то образом использовать. Вот ее и выбросили, и сейчас она будет обрастать "мясом"", – считает политолог.

Россия неоднократно предлагала провести совместное расследование "по делу Скрипалей", начатого Лондоном в 2018 году, однако Британия игнорировала предложение и отказала российской стороне в доступе к пострадавшим. Позже Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых в отравлении Скрипалей". Британские власти утверждали, что это якобы офицеры ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован