Эксклюзив
04 октября 2021
632

"Человек традиции". Эксперт о новом премьер-министре Японии


Как могут развиваться российско-японские отношения при новом премьере Фумио Кисиде, рассказал в эфире радио Sputnik заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

В Японии – новый премьер-министр, им избран глава правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Фумио Кисида, ранее он занимал пост главы МИД.

Как сообщает РИА Новости, его кандидатуру поддержали 311 из 458 депутатов нижней палаты японского парламента, в верхней он получил одобрение 141 из 241 парламентария.

Кисида стал сотым премьер-министром Японии.

Правительство Ёсихидэ Суги в полном составе в понедельник ушло в отставку. Суга еще в начале сентября заявил, что не намерен переизбираться на пост председателя правящей в стране Либерально-демократической партии.

Ожидается, что уже в понедельник будет объявлен состав нового правительства Японии.

В эфире радио Sputnik заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов высказал мнение, что с приходом нового премьера российско-японские отношения не претерпят существенных изменений.

"С одной стороны, это политик консервативный, не склонный к резким изменениям и радикальным решениям. И, как наследник (экс-премьера Синдзо) Абэ, он будет придерживаться линии на сохранение позитивного наследства, которое оставил Абэ в российско-японских отношениях. Механизмы, которые были выстроены, и форматы сотрудничества, которые были заложены в тот период, – не думаю, что что-то будет сломано волевым решением или пущено на самотек. Все это будет работать", – сказал Дмитрий Стрельцов.

Вместе с тем, отметил эксперт, у Кисиды нет никаких моральных обязательств в вопросе развития отношений с Россией.

"Это человек глубокого истеблишмента, человек традиции. А японская политическая традиция связывает политическое направление в отношении России с вопросом о Курилах, о пограничной проблеме. И здесь, по всей видимости, Кисида будет придерживаться традиционной старой линии. Вопрос в том, насколько намерения превратятся в реальные дела. Я думаю, что Кисида в отношении России будет настроен достаточно пассивно. Во всяком случае, этот вопрос не будет приоритетным. Приоритетом будут отношения с Америкой, отчасти с Китаем, Индо-Пацифика", – считает эксперт.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован