Эксклюзив
07 декабря 2021
501

"Чемоданами будут возить?" Экономист об угрозе санкций за обмен рубля

США и ЕС обсуждают новые санкции против России, которые предусматривают ограничения обмена валют, пишет Bloomberg. В эфире радио Sputnik своим мнением на этот счет поделился замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев.

 

США и ЕС рассматривают возможность введения санкций, направленных против крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций, передает Bloomberg.

 

Как утверждают источники агентства, ограничения готовятся на случай "вторжения" России на Украину.

 

В частности, возможен вариант блокировки конвертации рублей в доллары, евро или британские фунты. Кроме того, наиболее значимой мерой называют отключение России от международной платежной системы SWIFT.

Как пишет агентство, санкционный вопрос может быть затронут президентом США Джо Байденом во время намеченных на 7 декабря переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

 

В эфире радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев прокомментировал сообщение.

 

"Мне кажется, что это повышение ставок перед переговорами двух президентов. Кроме того, нельзя сказать, что появилось что-то новое – отключением от системы SWIFT нас пугают уже седьмой год. Что касается блокировки конвертации рубля: а чем европейцы будут расплачиваться, допустим, за наш газ? Будут чемоданами ввозить евро и конвертировать в России? Так что эти заявления – это попытка максимально повысить ставки для того, чтобы в ходе переговоров были возможности отыгрывать назад и достигать компромиссов. Американцы всячески пытаются повысить градус для того, чтобы потом о чем-то договариваться в ходе беседы двух президентов", – считает Игорь Ковалев.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован