Эксклюзив
83

"Дело многоплановое". Кому выгоден инцидент с танкером в Оманском заливе?



Захватчики танкера в Оманском заливе покинули судно, сообщает британский координатор UKMTO. В эфире радио Sputnik политолог, востоковед Карине Геворгян поделилась своей версией произошедшего.



Вооруженные люди, захватившие танкер в Оманском заливе, покинули судно, сообщила британская организация по координации морских торговых перевозок (UKMTO).



"Судно в безопасности. Инцидент завершен", – заявили в компании.

Другим судам, находящимся в Оманском заливе к востоку от Фуджейры (ОАЭ), рекомендуется проявлять бдительность.



Об инциденте в международных водах Оманского залива стало известно накануне. СМИ сообщили, что следовавший под флагом Панамы танкер Asphalt Princess был захвачен неизвестными вооруженными людьми. По данным британского издания Lloyds List Maritime Intelligence, судну было приказано идти в Иран.



Иранские власти отрицают причастность к захвату каких-либо судов в регионе.



На прошлой неделе, 29 июля, в Аравийском море неизвестные напали на израильский танкер Mercer Street, погибли два члена экипажа. США и Великобритания также обвинили Иран в причастности к атакам. В Тегеране назвали эти обвинения противоречивыми и беспочвенными.



В эфире радио Sputnik политолог, востоковед Карине Геворгян отметила, что подобные инциденты невыгодны Ирану.



"В условиях нынешних переговоров в Вене по иранской ядерной программе странно было бы представить себе, что Ирану выгодны инциденты, которые выставляют его террористическим государством. Поэтому списать происходящие события на деятельность Ирана у меня язык не поворачивается. Это однозначно невыгодно Ирану", – сказала Карине Геворгян.



Она также поделилась своей версией случившегося.



"Я обратила внимание на то, что на любом инциденте в этом регионе (а это одна из главных мировых торговых артерий) очень хорошо зарабатывают страховые и перестраховочные компании. Конечно, это несколько конспирологическая версия. Но каждый раз после таких инцидентов страховые компании повышают ставки, после чего ситуация затихает. Поэтому здесь, я бы сказала, дело многоплановое – могут быть третьи, четвертые или пятые участники и инициаторы", – считает Карине Геворгян.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован