Эксклюзив
11 августа 2021
640

"Депозиты вернули привлекательность". Эксперт о росте ставок по вкладам


Ставки по вкладам в крупнейших российских банках вернулись к допандемийному уровню. Выгоду такого способа хранения денег оценил в интервью радио Sputnik управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.
Крупные российские банки в августе повысили ставки по депозитам до уровня декабря 2019 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные компании Frank RG. Отмечается, что индекс FRG100, который отражает среднюю доходность вкладов сроком до одного года и рассчитывается на основе анализа около 450 вкладов в 54 банках, к 10 августа достиг 5,3% годовых.
В интервью радио Sputnik управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков рассказал, что радикального повышения ставок в дальнейшем ждать не стоит.
"Мы видим, что банки в основном отыграли те повышения ключевой ставки, которые уже произошли и определенным образом закладывают повышение ставки дальнейшее. Я бы не ждал сильного дальнейшего повышения, оно, скорее всего, будет уже гораздо более медленным, чем мы наблюдали в первой половине года. Дополнительной выгоды, которую можно получить, если немного подождать положить деньги на депозит чуть позже, она уже будет очень небольшой", – считает Станислав Волков.
Сейчас вкладывать деньги в депозиты снова выгодно, добавил эксперт.
"Если говорить о том, пора ли перекладывать с текущих счетов или из наличности на депозиты, то, наверное, уже в этом есть смысл – текущие ставки по депозитам, их максимальные значения, опережают инфляции, текущее значение и прогнозные значения. В этой связи депозиты вернули свою привлекательность, и ситуация кардинально поменялась по сравнению с тем, что было полгода назад. Речь идет про рублевые депозиты", – сказал Станислав Волков.
Эксперт рассказал, какие факторы могут повлиять на рост или снижение ставок по депозитам.
"Ключевой фактор – как заемщики отреагируют, потому что повышение ставок по депозитам банкам нужно будет перекладывать в повышение ставок для заемщиков, как для физических лиц, так и для компаний. Если компании в условиях повышенной инфляции могут перекладывать растущие издержки на потребителей, то у физических лиц, например, в ипотечном сегменте может быть достаточно существенное падение спроса. Спрос чувствителен к повышению ставки", – заключил Станислав Волков.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован