Эксклюзив
11 августа 2021
490

"Держать ухо востро". Политолог об угрозах, исходящих из Афганистана



Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу призвал ОДКБ готовиться к возможному вторжению боевиков из Афганистана. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал политолог, кандидат исторических наук, Антон Бредихин.



Министр обороны России Сергей Шойгу призвал союзников по ОДКБ быть готовыми к возможному проникновению террористов с территории Афганистана.



Он отметил, что представители радикального движения "Талибан"* сейчас контролируют границу Афганистана с Узбекистаном и Таджикистаном.

"Все пропускные пункты и те угрозы, которые исходили от Афганистана раньше, это наркотрафик, это проникновение террористов в нашу страну через Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, и конечно, угроз от этого не становится меньше", – сказал Шойгу.



Хотя талибы пообещали не предпринимать никаких попыток по пересечению границы, по атакам на сопредельные территории, тем не менее, подчеркнул министр, для России крайне важно, чтобы союзники по ОДКБ были готовы к отражению возможных провокаций.



Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника ЕС передает, что под контролем талибов в настоящее время находится до 65% территории Афганистана.



В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук, главный редактор журнала "Архонт" Антон Бредихин высказал свой взгляд на ситуацию.



"В любом случае мы должны держать ухо востро и проводить определенные действия по отношению к Афганистану с учетом вывода оттуда американских войск. Принципиально важно то, что Афганистан из российского вектора азиатской практики никогда не выходил. Москва в любом случае подстрахует среднеазиатские республики, будет иметь глобальный диалог со всеми акторами афганского политического процесса, в том числе с "Талибаном"*. Россия может и умеет договариваться – это главное. И здесь важно договариваться с той стороной, которая имеет реальную власть на территории Афганистана"", – убежден Антон Бредихин.



* Запрещенная в РФ террористическая организация.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован