Эксклюзив
24 ноября 2021
447

"Детский сад". Эксперт о долгах Молдавии за российский газ

Молдавия так и не перевела просроченный текущий платеж за российский газ, заявили в "Газпроме". В эфире радио Sputnik политолог Александр Носович поделился своим взглядом на причины и возможные последствия этой ситуации.

 

Премьер Молдавии Наталья Гаврилица попросила парламент рассмотреть в срочном порядке поправки к закону о госбюджете на 2021 год, чтобы выделить средства для погашения задолженности "Газпрому". Эта просьба должна быть рассмотрена на заседании Постоянного бюро парламента Молдавии в среду.

 

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в понедельник заявил, что компания через 48 часов прекратит поставки газа в Молдавию, если не получит приходившийся на 22 ноября платеж. В среду Куприянов сообщил, что текущий платеж за газ от Молдовы так и не поступил.

 

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что правительство уже одобрило выделение средств "Молдовагазу", парламент поддержал инициативу кабмина в первом чтении, но должен рассмотреть его во втором чтении.

 

В эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор портала RuBaltik.Ru Александр Носович поделился своим взглядом на ситуацию.

 

"Выглядит все это довольно жалко, Молдова в этой ситуации выглядит жалко… Объяснение у меня элементарное – у Молдовы просто нет денег, чтобы заплатить за газ. Я боюсь, сейчас нет такой цены, которую она способна платить за газ. Если только бесплатно его получать, потому что страна едва сводит концы с концами", – сказал политолог.

 

Где Кишинев сможет взять деньги, пока непонятно, добавил он.

 

"Обычно в таких ситуациях в Кишиневе делают ставку на Румынию, но Румыния – тоже не самая процветающая страна Евросоюза. Скорее помощь тут могут оказать международные организации – МВФ или Евросоюз, но они дадут кредит, а его нужно будет возвращать. Хотя я боюсь, что они и не дадут, потому что Молдова вся в долгах", – добавил Александр Носович.

 

По его мнению, молдавское правительство отнеслось к ситуации недостаточно серьезно, в том числе даже не попыталось договориться об отсрочке платежа. В то же время, напомнил политолог, российская сторона и не обязана предоставлять отсрочку – заключенное соглашение предполагают оплату точно в срок.

"Молдова могла бы попросить об отсрочке, другое дело – должна ли Россия ей давать эту отсрочку. Так можно вести этот разговор до бесконечности и отсрочки предоставлять до бесконечности. Но когда-то ведь Россия должна получить свои деньги. Молдавское правительство объясняют ситуацию какими-то совершенно детскими оправданиями, все это – просто детский сад", – считает Александр Носович.

 

Кишинев должен предпринять срочные и ответственные действия для выхода из этой ситуации, полагает он.

 

"Единственный выход, который я вижу для Кишинева в этой ситуации – это садиться за стол переговоров с Москвой и договариваться о погашении газового долга", – заключил Александр Носович.

 

Власти Молдавии в период с 22 октября по 20 ноября вводили режим ЧП в области энергетики, поскольку соглашение о поставках газа подходило к концу. С его продлением возникли сложности из-за долгов Кишинева перед "Газпромом". 29 октября новый контракт на пять лет был заключен при условии проведения аудита задолженности "Молдовагаза" в 2022 году. Планируется, что она будет погашена в течение пяти лет.

 

В понедельник в "Газпроме" заявили, что через 48 часов прекратят поставки в Молдавию, если не получат приходившийся на 22 ноября платеж. Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан сообщил, что обратился к правительству и попросил заем для оплаты топлива в размере около 74 миллионов долларов. Вице-премьер Андрей Спыну заявил, что правительство выделит необходимые средства, но решение должен одобрить парламент.

 

Как отмечал ранее Куприянов, контракт на поставки заключили практически на условиях Кишинева, в нем есть важный пункт – полная оплата текущих платежей в срок.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован