Эксклюзив
03 сентября 2021
872

"Для американцев оскорбительно". Зачем Зеленский сравнил Украину с Apple



Украина под руководством Владимира Зеленского создавалась так же, как и компания Apple: "в гараже" с "сумасшедших идей", заявил украинский президент. В эфире радио Sputnik выступление оценил эксперт Владимир Оленченко.



Новая Украина создавалась так же, как и компания Apple: "в гараже" с "сумасшедших идей", заявил украинский лидер Владимир Зеленский, выступая в Стэндфордском университете, сообщает РИА ФАН.



Отметив, что в 2005 году на этой же площадке основатель Apple Стив Джобс произнес одну из самых своих вдохновляющих речей, Зеленский сравнил свой путь в политике с историей создания американской компании.

"Когда-то Apple начинала свой путь в гараже, начинала путь с, на первый взгляд, сумасшедших идей. Украина имеет похожую ситуацию: когда-то мы с командой сидели в небольшом офисе, генерировали идеи, в которые никто не верил, о которых говорили то, что часто говорили Стив Джобсу – "Это невозможно"", – заявил Зеленский.



Украинская делегация во главе с Владимиром Зеленским находится с рабочим визитом в США.



В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко прокомментировал выступление Зеленского.



"Зеленскому присуще красоваться, и это основной мотив его выступления. Ранее, когда он занимался шоу-бизнесом, это было похвально. Но сейчас, когда он политик, это не только комично выглядит, это еще и контрпродуктивно для внешней политики Украины. Он обратился к образу компании Apple, но сделал это неуклюже", – сказал Владимир Оленченко.



Он пояснил свою мысль.



"Во-первых, это незнание американской психологии. Американцы считают себя исключительными, и Apple считается исключительной компанией. Утверждение, что кто-то повторит этот успех, кто-то будет похож, для них звучит, скорее, оскорбительно, чем привлекательно. Кроме того, Зеленский демонстрирует незнание фактуры. Миф о создании Apple в гараже, конечно, распространен, но это всего лишь миф. Основатели компании жили в одном доме, там был гараж. Когда не было возможности вместе заниматься дома, то они за символическую плату снимали этот гараж. Подобный эпизод, думаю, у каждого бывает в жизни. Во-вторых, это сравнение Украины, которая имеет тысячелетнюю историю, с Apple. Украина началась не с Зеленского. И эти его потуги, претензии начать историю Украины с его президентства, конечно, глупы и неуклюжи", – заключил эксперт.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован