Эксклюзив
12 января 2022
418

"Достижение". Иммунолог об уровне коллективного иммунитета в России

Уровень коллективного иммунитета кCOVID-19 в России достиг 63,2 процента, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. К какому значению нужно стремиться, рассказал радио Sputnik завлабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов.

 

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции в России составил 63,2 процента,передает РИА Новости. По ее словам, в четырех регионах он превышает 80 процентов. Это Севастополь, Санкт-Петербург, Карелия и Чукотский автономный округ.

 

В интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, иммунолог, заведующий лаборатории вакцинопрофилактики ФГБУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И.Мечникова Михаил Костинов выразил мнение, что для полноценного противостояния коронавирусной инфекции нужно стремиться дальше наращивать уровень коллективного иммунитета.

"Конечно, 63-65 процентов коллективного иммунитета недостаточно (для противостояния коронавирусной инфекции – ред.), хороший уровень коллективного иммунитета будет, когда мы достигнем 85-88 процентов, но по сравнению с тем, что было раньше – 35-45 процентов, это уже достижение. Надо иметь в виду, что это касается взрослых людей старше 18 лет. Остается группа невакцинированных детей, особенно подростков, которые являются основными разносчиками коронавирусной инфекции", – сказал он.

 

Гражданам, которые уже вакцинированы, важно не забывать о ревакцинации через полгода после прививки, продолжил иммунолог.

 

"Ревакцинация безопасна. В среднем считается, что антитела могут уйти на спад через полгода. У кого-то иммунитет может сохраняться 9 месяцев, но на сегодняшний день до конца неизвестно, что такое протективный уровень, какой уровень антител может человека защищать от коронавирусной инфекции. "Золотой" вариант – ревакцинация через полгода. Бустеризирующая доза будет "реанимировать" значения антител, чтобы они могли бороться при возникновения других разновидностей, мутаций коронавирусной инфекции", – сказал Михаил Костинов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован