Эксклюзив
11 сентября 2019
282

"Другие ориентиры". Украина больше не хочет расторгать соглашения с РФ?

После вступления в должность нового президента Украины Владимира Зеленского Киев перестал направлять Москве уведомления о расторжении двусторонних соглашений, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik политолог Сергей Козлов прокомментировал ситуацию.

Украина приостановила процесс расторжения двусторонних соглашений с Россией, который набрал обороты при бывшем президенте Петре Порошенко, пишет "Коммерсантъ".

Киев начал одностороннюю денонсацию соглашений в 2014 году. Сейчас, как сообщает издание, в Москву перестали приходить уведомления о расторжении договоров. Причем, это касается не только двусторонних документов, но и договоров в рамках СНГ.

Как отмечает издание, это может объясняться тем, что команде нового президента Владимира Зеленского, занятой кадровыми вопросами, пока не до этого.

К последним утратившим силу соглашениям относятся Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, действие которого прекратилось 1 апреля 2019 года, и межправительственное соглашение от 1995 года "Об обмене правовой информацией", прекратившее действие 6 февраля.

В общей сложности двусторонняя договорно-правовая база насчитывает около 400 документов. В последний раз данные о том, сколько соглашений с Россией Украина расторгла, а сколько собирается, появлялись прошлой осенью.

 

Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов считает, что эта пауза в процессе расторжений соглашений – не временное затишье, а новая политика Киева.

 

"Президент на Украине сменился, и новая команда во главе с Зеленским ориентирована на другие способы легитимации своей деятельности. Они заинтересованы в изменениях, чтобы вывести Украину из того тяжелого экономического состояния, в котором она сейчас находится. А для этого необходимо восстановление отношений с Россией, прежде всего, экономических. Но их невозможно восстановить без нормализации отношений политических. И сохранение договоров, на ликвидацию которых была ориентирована администрация Порошенко, как раз является условием нормализации отношений с Россией. Поэтому отказ (от ликвидации соглашений – ред.) демонстрирует, что новая администрация ориентирована на то, чтобы нормализовать чрезвычайно негативную кризисную ситуацию, которая существует в российско-украинских отношениях", – сказал Сергей Козлов в эфире радио Sputnik.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован