Эксклюзив
07 апреля 2021
342

"Других вариантов нет". Эксперт об отсутствии посла России в США

Посол России в США Анатолий Антонов, вероятнее всего, в ближайшее время не вернется в Соединенные Штаты, заявили в МИД. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

 

Возвращение в Вашингтон посла РФ в США Анатолия Антонова в ближайшее время, скорее всего, не состоится. Решение этого вопроса зависит от готовности американских властей пойти хотя бы на относительную нормализацию отношений с Россией. Об этом сообщил РИА Новости замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

"Со сроками будем определяться в зависимости от того, какие шаги последуют со стороны Вашингтона на двустороннем треке. Мы ожидаем, что там смогут все же продемонстрировать стремление хотя бы к относительной нормализации наших отношений и что-то зримое в этом плане, что-то видимое и заметное предпримут", – сказал Рябков.

 

В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал ситуацию.

 

"Москва, конечно, заинтересована в стабилизации отношений с Вашингтоном, вопрос – как и на какой почве. Стабилизировать отношения на той почве, что Вашингтон позволяет себе хамские выходки в отношении России, а Россия делает вид, что ничего не происходит – это не стабилизация отношений, это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Этого Россия не может позволить. Поэтому, действительно, России нужно дождаться от США адекватной реакции. Отсутствие посла – это демонстративный жест, символичный. Здесь вопрос о том, какие еще могут быть действия – отзовут ли США своего посла, сократит ли Россия контакты с Соединенными Штатами и так далее. Но могла ли Россия сделать вид, что ничего не произошло? Нет, не могла. И Россия прореагировала на достойном уровне. Других вариантов пока нет", – считает Дмитрий Солонников.

 

Антонов прибыл в Москву 21 марта для консультаций и анализа отношений с США после того, как американский президент Джо Байден утвердительно ответил на вопрос, считает ли онВладимира Путина убийцей, а также заявил, что российский лидер "заплатит за вмешательство" в выборы в Соединенных Штатах в 2020 году.

 

В российском МИД подчеркнули, что заинтересованы в том, чтобы не допустить необратимой деградации отношений с США и определить пути выправления связей, которые зашли в тупик по вине Вашингтона.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован