Эксклюзив
26 августа 2021
634

"Два вопроса". Политолог о протесте Японии из-за планируемых РФ учений



Япония выразила России протест из-за планируемых учений в районе курильского острова Итуруп. В эфире радио Sputnik ситуацию оценил политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.



Япония направила России протест в ответ на уведомление о планах провести учебные стрельбы близ курильского острова Итуруп, сообщил генсекретарь кабинета министров Кацунобу Като.



"Российская сторона 21 августа направила нам уведомление о том, что в районе побережья острова Итуруп в территориальных водах нашей страны с 26 по 29 августа и с 13 по 17 сентября пройдут учебные стрельбы. В ответ по дипломатическим каналам был выражен протест, так как проведение данных учений является неприемлемым", – заявил Кацунобу Като.



При этом он отметил, что Токио намерен "настойчиво продолжать" переговоры с Москвой на основании "фундаментального курса на разрешение территориальной проблемы и заключения мирного договора".

В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал заявление японской стороны.

"Необходимо подчеркнуть, что эти два вопроса – протест и переговоры – нужно разделить между собой. Что касается мирных переговоров, то Россия всегда была сторонником заключения соглашения с Японией. И отсутствие данного соглашения – это не вина России, а вина исключительно Японии, которая в силу разных причин (прежде всего это проблема Курильских островов, на которые претендует Япония) считает для себя невозможным заключение мирного соглашения. Позиция России является четкой и однозначной: южные Курильские острова принадлежат РФ, и никакие территориальные претензии Японии к островам не являются возможными в принципе", – сказал Владимир Шаповалов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован