Эксклюзив
15 июля 2020
255

"Единственный шанс". Что стоит за планами Трампа в сфере иммиграции

В США анонсированы "масштабные действия" в сфере иммиграции, при этом детали не приводятся. В эфире радио Sputnik завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Ольга Павленко предположила, что означают эти планы.

 

Президент США Дональд Трамп пообещал в скором будущем подписать некий документ о действиях в сфере иммиграции.

 

"В очень недалеком будущем я подпишу новый документ о действиях в сфере иммиграции, очень больших действиях, основанных на выгоде. Я смогу сделать это на основе решения по DACA (программа, которая защищает от депортации около 700-800 тысяч нелегальных иммигрантов)", – приводитслова Трампа РИА Новости.

 

Заявление прозвучало на встрече с журналистами, при этом Трамп не сообщил деталей.

 

Программа DACA, запущенная предыдущей администрацией Барака Обамы, позволяет этой категории иммигрантов получить защиту от депортации и временно жить и работать в США, но при этом не дает им права на постоянное законное проживание или гражданство.

 

Администрация Трампа добивается отмены программы. При этом Трамп не утверждает, что намерен депортировать нелегальных иммигрантов, попавших в США детьми. По его словам, проблему нужно решать в рамках широкой реформы, которая в корне изменит принципы иммиграции и установит приоритет для тех, кто полезен стране. Однако демократы в конгрессе не намерены рассматривать подобную реформу.

 

В эфире радио Sputnik завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, кандидат исторических наук Ольга Павленко предположила, что стоит за обещанием Трампа.

 

"По поводу иммигрантов в американском истеблишменте идут очень острые и жесткие дискуссии. Трамп занимает позицию "избирательной иммиграции", которая определяется по географическому и по профессиональному принципам. То есть будет возможность получения вида на жительство в США для тех, кто занимается, например, IT-технологиями. Но двери будут абсолютно закрыты для списка стран, нежелательных для США. Этот список ранее был составлен Трампом, и он будет ужесточен", – считает Ольга Павленко.

Эксперт отметила, что борьба за реформы в этой сфере осложняется начавшейся президентской кампанией.

 

"Если до пандемии шансы на переизбрание у Трампа были очень высоки, то коронавирус опрокинул все. И любые предложения Трампа сейчас, скорее всего, будут уже маловероятны для реализации. Они не успеют пройти ратификацию в конгрессе и сенате до президентских выборов. Поэтому для Трампа это единственный шанс играть на том поле и тех избирателях так называемой "средней Америки", которые еще остаются его традиционным электоратом", – отметила Ольга Павленко.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован