Эксклюзив
27 сентября 2021
487

"Эффект усталости". Эксперт об итогах выборов в Германии


В Германии на выборах в бундестаг побеждает социал-демократическая партия (СДПГ), блок ХДС/ХСС хотя и на втором месте, но с самым низким результатом в истории. В эфире радио Sputnik своим взглядом на ситуацию поделился кандидат политических наук Станислав Бышок.



На парламентских выборах в Германии побеждает Социал-демократическая партия (СДПГ), которая набрала 25,7% голосов, следует из данных Федеральной избирательной комиссии страны.



На втором месте – блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), который поддержали 24,1% избирателей. И это худший результат на федеральных выборах в истории консервативного блока.

У "Зеленых" – 14,8%, Свободной демократической партии (СвДП) – 11,5%, "Альтернативы для Германии" (АдГ) – 10,3%. За партию "Левые" голоса отдали 4,9% избирателей, но она проходит в парламент благодаря тому, что получила три прямых мандата.



Таким образом, ХДС/ХСС получил на 8,8 процентных пункта меньше, чем в 2017 году, СДПГ улучшили результат на 5,2 процентных пункта. Улучшили результат также "Зеленые" и "Свободные демократы". АдГ и "Левые" потеряли 2,3 и 4,4 процентных пункта соответственно.



В новом составе парламента будет 735 депутатов. В частности, СДПГ займет 206 кресел, а ХДС/ХСС –196.

В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прокомментировал итоги выборов.
"Результаты – достаточно прогнозируемые. Речь шла о том, кто наберет чуть больше – социал-демократы или христианские демократы, и мы видим, что разрыв небольшой. Скорее всего, по эффекту "колеи", они будут, как и многие годы ранее, пытаться построить общую большую коалицию, плюс будут пытаться интегрировать третью партию для большей устойчивости. И это будут либо "Зеленые", либо либеральные демократы. Но, хочу заметить, и на прошлых выборах было неустойчивое большинство, и очень долго шли переговоры, которые в итоге ничем не закончились. Так что, думаю, не будет никакого стресса, если останется это же неустойчивое большинство с большим перевесом социал-демократов. Согласно опросам, (кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Олаф) Шольц более популярен у немцев именно как возможный будущий канцлер", – сказал Станислав Бышок.
По его мнению, даже результат блока ХДС/ХСС, который стал худшим в его истории, не стал потрясением – немцы проголосовали традиционно, считает эксперт.
"Результат ХДС/ХСС – это, скорее, эффект некоторой усталости. То есть не то чтобы они делали что-то принципиально неправильно, что отличало бы их политику. Просто люди подустали, решили проголосовать чуть по-иному. И мы видим, что именно чуть по-иному, а не за какую-то неочевидную партию. Все равно нельзя сказать, что все немцы, которым надоели старые партии, хором проголосовали за "Зеленых". Все равно половина голосов остается у традиционных партий", – отметил Станислав Бышок.
Парламентские выборы в Германии состоялись в минувшее воскресенье. Впервые за 16 лет они прошли без участия действующего канцлера ФРГ. Ангела Меркель еще в 2018 году сняла с себя руководство Христианско-демократическим союзом и объявила об уходе из политики по окончании четвертого срока на должности канцлера.









Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован