Эксклюзив
11 октября 2021
565

"Есть что сказать". Аналитик о предстоящем визите Нуланд в Москву



Вашингтон исключил часть россиян из санкционных списков в обмен на согласие Москвы на визит в Россию замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал политический аналитик Павел Шипилин.
Из американских списков ограничительных мер исключили несколько россиян в обмен на согласие Москвы принять в России заместителя госсекретаря по политическим вопросам Викторию Нуланд. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По ее словам, инициатива о визите Нуланд в Москву исходила от Вашингтона, вопрос решился на паритетных началах. По словам Захаровой, США ответно сняли ограничения на российских представителей.
"Она (Нуланд, – ред.) действительно была в санкционных списках (России), это предполагает то, что человек не может пересечь границу. Они включали российских представителей, международников в свои санкционные списки", – объяснила Захарова в эфире телеканала "Россия 1".
В Москве у Нуланд запланирована встреча с замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым, а также переговоры в других ведомствах.
Виктория Нуланд считается одним из главных специалистов США по России и странам бывшего СССР. В прошлом она курировала это направление на посту помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии.
В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин высказал мнение о целях предстоящего визита Нуланд.
"Виктория Нуланд – это, в том числе, "посланник" Европы и Украины. Контакты, конечно, должны быть, и не наша была инициатива в разрыве этих контактов. Мы идем навстречу, если американцам есть что сказать. А им, видимо, есть что сказать, они понимают, что их европейские и украинские вассалы не добьются от России тех целей, которые они перед собой ставят, значит, приходится американцам "пробираться", доносить позицию. Я так это вижу", – сказал Павел Шипилин.
По его мнению, сторонам предстоит обсудить широкий спектр вопросов.
"Не думаю, что Украина – это единственная тема, которая будет обсуждаться. Ей, конечно, будет уделено 20-25 процентов времени, но есть и другие темы, которые беспокоят американцев: Китай, Сирия, Афганистан, энергетика – много тем, которые должны обсуждаться между глобальными игроками", – отметил политолог.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован