Эксклюзив
15 сентября 2021
442

"Есть факты". Политолог о сговоре участников "Крымской платформы"



Участники саммита "Крымская платформа" договорились преследовать россиян, которые помогали воссоединению Крыма с РФ, заявил крымский представитель. В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо прокомментировал ситуацию.



Участники саммита "Крымская платформа" договорились притеснять тех, кто помогал воссоединению Крыма с Россией. Такое заявление сделал руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма Александр Молохов.



"По имеющейся у нас информации, в кулуарах "Крымской платформы" представители стран Прибалтики, Чехии, Польши и скандинавы действительно сговорились начинать преследовать тех русских, которые участвовали в событиях "Крымской весны", ознаменовавшейся воссоединением полуострова с Россией", – рассказал он.



По словам Молохова, преследуют тех россиян, которые находятся в списках скандально известного украинского сайта "Миротворец".



В эфире радио Sputnik председатель крымской общественной организации "Центр политического просвещения", политолог Иван Мезюхо прокомментировал эти данные.



"Я не исключаю, что на закрытых встречах в рамках "Крымской платформы" обсуждался вопрос ущемления прав жителей Крыма и тех людей, которые принимали активное участие в процессе воссоединения региона с РФ. Все эти семь лет фиксируются факты нарушения прав человека, связанные с передвижением крымчан. Последний случай был связан с арестом в Праге активного участника "Крымской весны". И эти случаи – не единичные. Стоит говорить о возросшей тенденции после саммита "Крымской платформы", об активности Запада в Восточной Европе по российскому направлению. В этом смысле тема Крыма является одной из тех, благодаря которой западные государства пытаются оказать давление на Россию, ее интересы. А главное – на ее граждан. Поэтому не исключаю, что и в дальнейшем Запад, не говоря уже об Украине, будет нарушать права россиян, ссылаясь на их участие в "Крымской весне"", – сказал Иван Мезюхо.



В воскресенье в аэропорту Праги на основании украинского ордера задержали россиянина Александра Франчетти – активного участника крымских событий марта 2014 года. Сейчас он находится в камере предварительного заключения. Глава СК Александр Бастрыкин поручил изучить правовые основания задержания гражданина РФ.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован