"Есть несколько условий". Военный эксперт о споре Турции и США по С-400

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на претензии США по испытаниям С-400. В эфире радио Sputnik свой взгляд на ситуацию высказал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.


Анкара не собирается просить у Вашингтона разрешения на испытания зенитно-ракетных комплексов C-400, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
Вооруженные силы Турции протестировали российские системы ПВО на севере страны, в районе города Синоп, с 13 по 17 октября. По словам представителя американского Госдепа Морган Ортагус, США "самым решительным образом осудят" действия Анкары, если информация об испытаниях подтвердится. Вашингтон также пригрозил турецкой стороне "серьезными последствиями" в случае активации ЗРК.
"Да, в Синопе проводились испытания, проводятся. И мы не собираемся спрашивать разрешения у США, можем мы их проводить или нет. Значит, эти господа обеспокоены тем, что здесь есть оружие, принадлежащее России", – цитирует Эрдогана РИА Новости.
Как подчеркнул турецкий лидер, Анкара "настроена решительно" и будет "двигаться дальше, как и намечала".
Он также добавил, что Турция не отказывается от приобретения американских систем ПВО Patriot и готова и дальше обсуждать этот вопрос с коллегами из США.
В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин высказал мнение о том, как долго будет продолжаться конфликтная ситуация Турции и США.
"Дело в том, что существует несколько условий при покупке у нас оружия, в том числе условие непередачи его третьей стороне, непредоставления кому-то документации. Турция получила от нас не просто оружие, а еще и набор соответствующих услуг: были подготовлены турецкие специалисты, проходит переподготовка, а также поставка запасных частей. Этот процесс может поддерживаться только в том случае, если обе стороны соблюдают договоренности. Турки прекрасно понимают, что случится, если они отдадут американцам параметры наших систем оружия. Оружие станет бесполезным для самих турок, и нарушится соглашение с РФ, а значит, и дальнейшее сотрудничество. Поэтому я абсолютно убежден, что это противоречие с американцами сохранится навсегда, и договоренность с Россией не будет нарушена. Эрдоган ведет себя спокойно, игнорируя не только просьбы американцев, но и угрозы. И здесь он поведет себя точно так же", – считает Алексей Подберезкин.
Поставки новейших российских ЗРК С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции и США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал от Анкары отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot. США также пригрозили задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции. Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400.
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован