Эксклюзив
30 августа 2021
408

"Это мейнстрим". Экономист оценил возможные доходы от цифрового налога


Цифровой налог для зарубежных компаний может принести в российский бюджет более 100 миллионов долларов. В интервью радио Sputnik заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов оценил этот прогноз.
Налог с доходов иностранных IТ-компаний может принести в бюджет России от 53 до 103 миллионов долларов. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на исследование аналитического агентства PwC по заказу Минцифры. Уточняется, что ведомство хочет направить эти деньги на помощь отечественным компаниям. Ранее издание сообщало, что цифровой налог для зарубежных компаний может составить 3% с дохода, который они получат от российских пользователей.
В интервью радио Sputnik доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов рассказал, что цифровая экономика – это главное направление сегодняшнего дня.
"На сегодняшний день самые дорогие компании мира – это исключительно цифровая сфера, это не промышленность, не производство и даже не сырье углеродное. Так что здесь мы понимаем, что цифровая экономика – это мейнстрим сегодняшнего дня, это те отрасли, в которых создается вся ценность, вся стоимость, все денежные потоки туда так или иначе направлены. Поэтому развитие этого направления с точки зрения вообще развития экономики и страны является приоритетным", – сказал Константин Ордов

Налогообложение как форма финансирования госпрограмм, как источник поступления в бюджет зависит от развитости цифровых услуг, компаний, цифровой экономики, добавил экономист.

Здесь можно сказать, что это (от 53 до 103 миллионов долларов – прим.) минимальные оценки, в краткосрочных периодах это можно получить. В среднесрочном и долгосрочном плане я думаю, что здесь мало кто рискнет предположить те суммы, которые в результате налоговых поступлений могут формировать государственные доходы", – сказал Константин Ордов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован