Эксклюзив
27 июля 2021
408

"Это очень важный свидетель". Политолог о заявлении экс-подполковника СБУ

Экс-подполковник СБУ Василий Прозоров заявил о готовности выступить в ЕСПЧ по иску России против Украины. В эфире радио Sputnik политолог Игорь Шатров рассказал, какие выводы можно будет сделать по реакции суда на это заявление.

 

Экс-подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоровзаявил, что готов дать свидетельские показания по иску Москвы против Киева в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). По его мнению, у России есть все шансы выиграть дело.

 

Прозоров в 2014-2015 годах несколько раз ездил в Донбасс, где был заместителем командира сектора "М" в зоне так называемой антитеррористической операции (АТО).

 

"Я вполне могу выступить свидетелем по вопросам противодействия деятельности СМИ в районе АТО, по вопросам похищений, пыток, незаконного лишения свободы и внесудебных расправ со стороны украинских силовиков. Я могу рассказать о незакрытии Украиной воздушного пространства над районом АТО", – заявил он в беседе с РИА Новости, отметив, что ему потребуются "некоторые гарантии безопасности".

Ранее экс-подполковник СБУ обнародовал факты о существовании в аэропорту Мариуполя тайной тюрьмы, где содержались пленные ополченцы ДНР и сочувствующие. Их подвергали пыткам со стороны СБУ и нацбатов.

 

В эфире радио Sputnik политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров высказал мнение, что беспокойство Прозорова о своей безопасности вполне обоснованно.

 

"Господин Прозоров переживает за свою безопасность, и совершенно справедливо. Он готов дать показания. Но в Европу ему ехать, как мне кажется, не следует, поскольку его сразу задержат и выдадут Украине. Если ЕСПЧ пойдет на видеообщение со свидетелем – это одно дело. А если не пойдет, то мы увидим предвзятость суда изначально", – сказал Игорь Шатров.

 

По его мнению, заявление должно активизировать судебный процесс.

 

"Думаю, это заявление сделано с целью активизировать процесс. Потому что, по опыту других стран, эти межгосударственные процессы – многолетние. Обращение Прозорова имеет цель подтолкнуть ЕСПЧ к каким-то действиям. Поэтому будем ждать реакцию. Заявление на самом деле очень важное: человек имеет на руках факты. Это очень важный свидетель. Посмотрим, как будет действовать ЕСПЧ, насколько он будет соответствовать своему названию", – отметил политолог.

На прошлой неделе Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в ЕСПЧ. Москва обвиняет Киев в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод. Жалоба касается событий, последовавших "за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован