Эксклюзив
11 мая 2022
1047

"Это сигнал". Почему газ подорожал до $1100

Стоимость газа на европейском рынке взлетела до 1100 долларов за тысячу кубометров. Резкое изменение цен на топливо прокомментировал в интервью радио Sputnik экономист Алексей Зубец.

Цена на природный газ превысила 1100 долларов за тысячу кубометров. Об этом говорят данные с лондонской биржи ICE. За день стоимость топлива выросла примерно на 4 процента. 

В интервью радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, экономист Алексей Зубец объяснил рост цен на газ переходом части трубопроводов под контроль России.

"Подскок цен на газ на европейском рынке (до 1100 долларов, – ред.) связан с тем, что Украина сократила прокачку российского газа через свою территорию. Это связано с тем, что одна из подстанций газотранспортной системы перешла под контроль российской армии. Встал вопрос, как теперь будут транспортировать газ через Украину? Наверное, российским властям придется контактировать с украинскими властями, чтобы урегулировать ситуацию. Пока есть риск остановки транзита, в связи с чем и подскочили цены на европейском газовом рынке", – объяснил Алексей Зубец.

Происходящее на бирже, по мнению экономиста, станет сигналом для Европейского союза, что стоит скорректировать планы по постепенному отказу от российского газа.  

"Европейские власти стремятся избавиться от российского газа себе в ущерб. Подскок цен на газ на европейском рынке – это сигнал для властей ЕС, что надо сбавить обороты. Их требования и желания исходят из того, что европейцы всемогущие и могут добиваться всего того, чего они хотят. Практика показывает, что мир гораздо сложнее устроен, чем это себе представляют брюссельские чиновники", – заключил Алексей Зубец в интервью радио Sputnik.          

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован