Эксклюзив
11 апреля 2019
799

"Европа будет сопротивляться". Экономист о политике санкций

Main e2e7a083 2ac5 4e98 b96d c7e0549c9376

В Германии назвали санкции США против европейских компаний, которые ведут свой бизнес с Россией, незаконными. Что за этим стоит, в эфире радио Sputnik рассказал доктор экономических наук Владимир Васильев. 

 

Глава Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс в интервью изданию OWC назвал санкции США против европейских компаний, которые ведут свой бизнес с Россией, незаконными с точки зрения международного права.

 

По его словам, последние пакеты санкций США не имеют четкой политической цели и связаны лишь с отстаиванием американских экономических интересов в Европе. 

 

"Мы принципиально считаем нарушением норм международного права и политически бессмысленным экстратерриториальное введение Вашингтоном санкций против европейских компаний, которые сотрудничают с российскими фирмами. Санкции США, которые были введены или подготовлены с апреля 2018 года, больше не показывают четкой политической цели. Непонятно, что должна сделать Россия, чтобы ее прекратили наказывать", – подчеркнул Хармс.

 

Он добавил, что своими санкциями США заставляют европейские компании с неуверенностью вести бизнес с Россией, а иногда и вовсе отказываться от него.

 

"Для европейских компаний это огромная проблема, поскольку в отличие от американских концернов им сложнее оценивать решения, принимаемые в Вашингтоне. Это порождает недоверие и отравляет деловые отношения", – констатировал Михаэль Хармс.

 

Он также рассказал, что Восточный комитет германской экономики разработал меморандум, направленный на улучшение отношений с Москвой. По словам Хармса, в этом документе, разосланном большому количеству европейских предприятий, объединений и политиков, организация старается разъяснить, как сильно Европа проигрывает от ухудшения отношений с Россией.

 

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады Российской академии наук Владимир Васильев в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

 

"Ситуация выглядит довольно просто: есть соответствующее законодательство ЕС, согласно которому в случае коллизий между европейским правом и правом американским европейские фирмы должны руководствоваться принципами европейского права. На случай, если в результате этого европейские фирмы понесут убытки, Европа встала на путь создания компенсационного фонда. То есть если американцы вводят какие-то санкции, этот фонд может компенсировать фирмам эти потери", – отметил Владимир Васильев. 

 

Если говорить конкретно о Германии, то она, судя по всему, настроена на полное выполнение проекта "Северный поток-2", считает он.

 

"На сегодняшний день, как это мне лично представляется, Европа будет сопротивляться всеми доступными способами. Причиной этого являются и некоторые идущие из-за океана сигналы: так, в конгрессе США недавно заявляли, что "устали" от введения все новых санкций против России. Европа за этим очень внимательно следит. А если говорить конкретно о Германии и о "Северном потоке-2", то, я думаю, речь идет о том, чтобы довести этот проект до завершения", – заключил Владимир Васильев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован