Эксклюзив
11 августа 2021
375

"Финальный штрих". Эксперт о готовности первой нитки "Северного потока-2"



Начались пусконаладочные работы по заполнению газом первой нитки трубопровода "Северный поток-2", сообщает оператор проекта. В эфире радио Sputnik эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ход работ.



Завершено строительство первой нитки морского участка "Северного потока-2", оператор проекта Nord Stream 2 начинает пусконаладочные работы по заполнению трубопровода газом, говорится в сообщении компании.

"Трубоукладочные работы по морской части второй нитки продолжаются. Все работы проводятся в соответствии со всеми необходимыми разрешениями", – отмечает оператор проекта.



"Северный поток-2" – газопровод протяженностью более 1 200 километров, который пролегает между Россией и Германией по дну Балтийского моря. Работы по укладке труб начались три года назад. Завершить строительство планируется в ближайшие месяцы.



В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал ход работ.



"Газопроводу предстоит еще сертификация, выдача разрешения на ввод в эксплуатацию. Пусконаладка – это один из элементов подготовительной части перед запуском. И хотя формально она стартовала сейчас, но, думаю, неформально подготовка началась после завершения строительства линейной части. Сейчас будут этапы заполнения газом, проверка герметичности газопровода, как он держит давление и так далее. Думаю, что в течение месяца запустят проверку газопровода, посмотрят, как он качает газ. То есть остались финальные штрихи перед запуском первой нитки. В ближайшие недели может быть завершена прокладка и второй нитки газопровода, там осталось проложить чуть больше 10 километров. К началу отопительного сезона в Европе, то есть к концу октября – началу ноября газопровод будет готов работать на полную мощность ", – сказал Игорь Юшков.



В этом, по его словам, очень заинтересованы в Европе.



"У европейцев будет возможность получать по газопроводу большие объемы газа, 55 миллиардов кубов, что для них очень важно. Потому что за это лето они фактически не накопили газ в подземных хранилищах, там очень мало запасов. А это значит, что во время зимы европейцам ежесуточно нужно будет получать очень много газа. И здесь как раз "Северный поток-2" им очень поможет, поскольку увеличивает возможность ежесуточной доставки российского газа в Европу", – отметил эксперт.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован