Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
28 июля 2021
271

"Флаг в руки". Эксперт о словах генерала США про перехваты самолетов РФ

Американский генерал Клинтон Хайноут заявил о перехвате рекордного числа самолетов России у Аляски со времен холодной войны. В эфире радио Sputnikвоенный политолог Александр Перенджиев прокомментировал заявление.

 

Американские ВВС перехватили в 2020 году у Аляски больше российских военных самолетов, чем когда-либо со времен холодной войны, заявилзамначальника штаба ВВС США генерал Клинтон Хайноут.

 

Заявление прозвучало на мероприятии, посвященном безопасности в Арктике.

 

"Наблюдается тенденция потепления (климата в Арктике, – ред.), что способствует росту активности. Интересный факт: не все проявления этой активности безобидны. Например, в прошлом году мы перехватили больше российских военных самолетов рядом с Аляской, чем когда-либо со времен холодной войны", – сказал Хайноут.

 

Он добавил, что эти перемены вынудили американские ВВС сосредоточиться на Арктике.

 

"Мы ожидаем, что эта сосредоточенность позволит нам конкурировать, но также в случае необходимости давать отпор военному соперничеству, которое сейчас наблюдается в Арктике", – заявил американский генерал.

В эфире радио Sputnik военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации "Офицеры России" Александр Перенджиев прокомментировал заявление.

 

"Американский генерал хочет показать, что якобы имеет место определенная степень агрессии со стороны России в Арктике. Но надо понимать, для чего он это хочет показать. Таким образом он подчеркивает свою работу: мол, он очень эффективен, и эта его эффективная работа приводит к тому, что перехватывается много российских самолетов. Все для того, чтобы показать свою значимость, повышаться в звании, возможно, даже получить награду. Ну, как говорится, флаг ему в руки", – сказал Александр Перенджиев.

 

В Минобороны РФ ранее заявляли, что российская дальняя авиация регулярно совершают полеты над нейтральными водами Арктики, а также Северной Атлантики, Черного и Балтийского морей, Тихого океана. Все полеты самолетов ВКС России "выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства", подчеркивали в военном ведомстве.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован