Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
16 ноября 2021
173

"Где Северная Америка и где Черное море?.." Эксперт о словах Столтенберга


Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что присутствие альянса в Черноморском регионе носит оборонительный характер. Эти слова прокомментировал в эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.


Присутствие НАТО в Черноморском регионе не угрожает России, сказал генсек альянса Йенс Столтенберг.
"Мы присутствуем на востоке альянса с 2014 года. Это присутствие носит исключительно оборонительный характер и не угрожает России", – заявил он по итогам переговоров в Брюсселе с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.
 


В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин высказал мнение, что эти слова Йенса Столтенберга не следует принимать всерьез.
"Заявления генсека НАТО надо вообще оценивать скептически. Это такая, по сути дела, ритуальная фигура, которая никем не командует и ничем не руководит. Она предназначена для того, чтобы делать какие-то публичные заявления, которые, кстати, очень часто только дезориентируют. Именно таким является и данное заявление Столтенберга", – считает Алексей Подберезкин.
По словам эксперта, очень трудно объяснить, от какой угрозы могут "обороняться" в Черном море корабли США и других стран НАТО.
"Когда в Черном море появляются североамериканские корабли – где Северная Америка и где Черное море?.. Это должно быть как минимум чем-то обосновано. Но это на самом деле ничем не обосновано, и кроме как попытками оказать давление на Россию это ничем объяснить нельзя", –уверен Алексей Поберезкин.
По его мнению, заходы в Черное море военно-морских группировок НАТО повышают напряженность, но при этом не несут реальной угрозы для России.
"Они не изменят ситуацию. Не только потому, что военно-морские силы России значительно мощнее, чем эти группировки, но и потому что в случае необходимости российские силы противовоздушной, противоракетной обороны, береговые противокорабельные комплексы нейтрализуют такие группировки очень быстро", – сказал Алексей Поберезкин.
В акваторию Черного моря 30 октября зашел американский ракетный эсминец Porter, затем к нему присоединился флагман Шестого флота ВМС США Mount Whitney.

Корабли США посетили грузинский порт Батуми, затем американские моряки приняли участие в учениях PASSEX вместе с кораблями Турции, Румынии и Украины. За маневрами наблюдали силы и средства Черноморского флота России. 15 ноября командование Шестого флота сообщило, что Mount Whitney начал переход из Черного моря в Средиземное.
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован