Эксклюзив
06 сентября 2021
493

"Геополитическая одержимость". Политолог о борьбе США с "Севпотоком-2"


Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в США понимают нереализуемость задачи остановить "Северный поток-2", и призвал прекратить попытки препятствовать проекту. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал политолог Максим Жаров.



Соединенные Штаты одержимы нереализуемой задачей остановить "Северный поток-2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что администрация президента Джо Байдена продолжает выступать против проекта.



"Администрация Байдена не изменила свои позиции, они по-прежнему против этого проекта, но понимают, что его остановить невозможно. Но если понимаешь, что ты одержим какой-то нереализуемой задачей, ну, просто здравый смысл должен подсказать, что надо ее оставить и заняться чем-то реалистичным", – сказал Лавров.



Ранее в "Газпроме" заявили, что компания еще до конца года начнет поставлять газ по "Северному потоку-2" на европейский рынок.



В эфире радио Sputnik политолог Максим Жаров прокомментировал действия США в отношении проекта.



"Это действительно одержимость, геополитическая одержимость. Они очень беспокоятся за свой сжиженный газ. Проект очень сильно мешает Америке поставлять в Европу сжиженный газ по запредельно высоким ценам – "Северный поток-2" эти цены значительно снизит. Поэтому для них эта одержимость весьма прагматичная. Уже сейчас мы видим по бирже: когда появляется информация о пуско-наладочных работах, о том, что газопровод скоро будет запущен, это приводит к резкому снижению цен на газ. Это американцев не устраивает. Соответственно, они будут делать все, чтобы мешать его работе. С помощью экологов, прежде всего немецких, будут пытаться создавать трудности проекту", – сказал Максим Жаров.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован