Эксклюзив
06 августа 2021
884

"Глупо". Политолог о словах Ницой про русский язык



Украинская писательница Лариса Ницой заявила, что Россия "стырила" название русского языка. В эфире радио Sputnik своим мнением на этот счет поделился политолог, заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.



Украинская писательница Лариса Ницой, известная своими скандальными высказываниями в адрес России, заявила, что русский язык следует переименовать в "московский", так как это его "исторически правильное название".



"Я называю этот язык московским. Призываю всех называть Россию Московией, их историческим названием", – сказала она в эфире телеканала "Украина 24".



Ницой утверждает, что Россия "стырила" название русского языка у Украины. По ее мнению, сам язык украинцам "не нужен", однако все привыкли на нем разговаривать.



В эфире радио Sputnik политолог, заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал высказывание Ницой, отметив, что противники русского языка на Украине сами себе противоречат.



"Ее заявление выглядит глупо. Да, тот литературный язык, который называется русским, действительно родился в Киеве, в Киево-Могилянской академии в том числе. И именно он является настоящим для жителей этой территории, которую потом назвали Украиной. В отличие от того сельского наречия, которые они называют украинским языком. Поэтому на Украине должны понимать, и эта писательница тоже, что русский язык, является огромным даром и русскому, и украинскому народу. И его надо не преследовать и запрещать, а пестовать и расширять его использование", – сказал Владимир Жарихин.



На Украине с 2019 года действует закон, согласно которому единственным государственным языком считается украинский. Его применение обязательно практически во всех сферах жизни. При этом в разных украинских городах регулярно происходят бытовые конфликты из-за языка.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован