Эксклюзив
11 июля 2019
146

"Голова закружилась". Политолог объяснил, почему Туск счастлив без СССР

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что распад СССР был счастливым событием для народов бывшего Советского Союза, а также для Центральной и Восточной Европы. Политолог Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik дал свое объяснение этому высказыванию.

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что распад СССР был счастливым событием для грузин, поляков, украинцев, русских, а также для Центральной и Восточной Европы и не является самой крупной геополитической катастрофой прошлого века.

"Распад СССР не был самой крупной геополитической катастрофой века. Сегодня, находясь в Грузии, я хочу сказать четко и ясно: распад СССР был счастливым событием для грузин, поляков, украинцев и всей Центральной и Восточной Европы. А также для русских", ‒ написал Туск в своим официальном Twitter-аккаунте. 

В 2005 году в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин охарактеризовал распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу прошлого века. В 2017 году в интервью режиссеру Оливеру Стоуну Путин пояснил, что "после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей, и это реально одна из крупнейших катастроф XX века".

По его словам, "была полностью разрушена система социальной защиты, полностью были остановлены целые отрасли экономики, фактически разрушена система здравоохранения, в плачевном состоянии оказалась армия, и миллионы людей оказались за чертой бедности".

Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik объяснил, почему Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием.

"Человек сказал то, что соответствует его выгоде. Для новой польской элиты (Туск является гражданином Польши, ‒ ред.) распад СССР, конечно, является великим успехом. А вот по значительной части польского народа этот распад тоже ударил довольно больно: тот экономический шок, который у них был в 90-е годы, был не меньше нашего. Но для современной польской элиты хорошо все, что плохо для России", ‒ сказал Дмитрий Журавлев.

По его мнению, Запад, считающий себя победителем в холодной войне, не так уж много выиграл.

"Эта "победа" принесла много горя и бед не только народам бывшего СССР, но и народам Восточной Европы. Да и те, кто считает себя победителями ‒ США и Запад в целом ‒ вроде бы получили геополитическое преимущество, но это преимущество принесло им больше проблем, чем успехов: голова закружилась, попытка создать однополярный мир вылилась в огромное количество локальных войн, рост нестабильности. Появилось много проблем, которых в "двухполярном мире" не существовало. Так что нельзя сказать, что Запад так уж много выиграл", ‒ считает Дмитрий Журавлев.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован