Эксклюзив
24 сентября 2019
274

"Гора родила мышь". США и Польша расширяют военное сотрудничество

Президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда подписали в Нью-Йорке совместную декларацию о военном сотрудничестве. Какие интересы преследует каждая из сторон, предположил в эфир радио Sputnikэксперт Юрий Борисенок.

Президент США Дональд Трамп и его польский коллега Анджей Дуда подписали на полях Генассамблеи ООН совместную декларацию о военном сотрудничестве. Документ касается расширения американского военного контингента в Польше.

В начале лета сообщалось, что стороны договорились оразмещении Соединенными Штатами на польской территории эскадрильи американских разведывательных беспилотников MQ-9. Также речь шла об увеличении численности военнослужащих США на тысячу человек, до пяти с половиной тысяч.

Польша, в свою очередь, выразила готовность за свой счет подготовить всю необходимую инфраструктуру для размещения такого количества американских военных и техники.

Последние события вокруг новых контактов президентов двух стран показывают, что накануне парламентских выборов в Польше, которые пройдут 13 октября, американская администрация пытается всячески помочь своему польскому союзнику. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.

"Если посмотреть на те планы, которые озвучивала Варшава год назад, то, в общем-то, гора родила увесистую, но все-таки мышь, потому что нынешнее увеличение контингента – это все-таки не тот "форт Трамп", о котором господин Дуда рассказывал в прошлом году... При этом понятно, что рассказы о том, что это не направлено против России, представляют собой плохо завуалированную ложь. А со стороны Варшавы, безусловно, идет игра на своего избирателя, и можно посмотреть, как это отразится на итогах выборов, которые пройдут меньше, чем через месяц", – сказал Юрий Борисенок.

Декларацию о военном сотрудничестве США и Польша планировали подписать еще в начале сентября во время визита Дональда Трампа в Варшаву, однако американский лидер свой визит в Польшу отложил из-за урагана "Дориан".

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован