Эксклюзив
25 ноября 2020
245

"Хотят прощупать". Что делали американские ракетчики в Румынии?

Войска США перебросили по воздуху две боевые машины реактивной системы залпового огня в Румынию, провели там учения, а затем вернули установки на базу в Германии, пишут СМИ. Эксперт Павел Тарусин в эфире радио Sputnikназвал возможную цель переброски.

Сухопутные войска США на прошлой неделе в ходе учений перебросили по воздуху в Румынию две боевые машины реактивной системы залпового огня (РСЗО) дальнего действия HIMARS, выпустили несколько ракет, а затем оперативно вернули установки на базу в Германии. Все это, как пишет Forbes, "произошло всего за несколько часов".

По версии автора статьи, подобные маневры являются "посланием для Москвы", демонстрирующим "восстановление огневой мощи" американской армии. В Forbes считают, что стрельбы HIMARS в Румынии стали "ракетным сюрпризом" российской группировке в Крыму.

По мнению автора материала, данные учения являются важным поворотным моментом для американской армии в Европе, поскольку с 2006 года таких РСЗО у Пентагона в Старом свете не было.

Преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что, связывая ракетные учения в Румынии с Крымом, американские СМИ тем самым выдают главный интерес армии США в регионе.

"Уровень обороноспособности двух регионов ‒ это Калининградская область и Крым, которые далеко выдвинуты на запад ‒ всегда привлекает внимание и натовцев, и американцев. Они хотят прощупать, насколько мы сильны, как организована система управления войсками, это представляет большой интерес для американцев", ‒ считает Павел Тарусин.

Цели Пентагона в Восточной Европе остаются неизменными вне зависимости от того, какая администрация находится в Белом доме, хотя некоторые корректировки и уточнения возможны, считает эксперт.

"Сейчас сложно понять, какие военно-стратегические решения могут быть приняты руководством Соединенных Штатов после смены (президента Дональда) Трампа на (кандидата от демократов Джо) Байдена. Понятно, что сама система взаимодействия американского командования и европейцев в Европе будет подвергаться модификации. Это заявляет и (президент Франции Эммануэль) Макрон, говоря о создании европейской армии, и, в какой-то мере (канцлер ФРГ Ангела) Меркель. Это предполагает новую структуру обороны Европы и новую комбинацию взаимодействия с США. Но пока говорить сложно", ‒ сказал Павел Тарусин.

HIMARS – американская реактивная система залпового огня на колесном шасси. Она может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую ракету ATACMS. Система HIMARS может быть перевезена на самолете C-130.

Крым вновь вошел в состав России в марте 2014 года в результате референдума, на котором большинство жителей высказались за воссоединение с РФ. По итогам плебисцита Крым стал территориальной частью России, а Севастополь ‒ городом федерального значения. В Москве неоднократно заявляли, что вопрос Крыма исторически закрыт.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован