Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
20 октября 2021
276

"…и к гадалке ходить не надо". Кто обеспечил исполнение теракта в Дамаске?

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что организовать теракт в Дамаске одним боевикам было бы не под силу.

 

Министр внутренних дел Сирии Мухаммед ар-Рахмун заявил, что сирийские власти будут преследовать террористов, взорвавших военный автобус в Дамаске.

 

"Мы будем преследовать террористов, которые совершили этот взрыв, где бы они ни были", – сказал он в эфире телеканала Syria TV. Его цитирует РИА Новости.

 

В среду утром в центральной части Дамаска террористы привели в действие два взрывных устройства, которые подорвали автобус сирийской армии. Погибли 14 военнослужащих, еще несколько человек получили ранения. Теракт произошел на Президентском мосту через реку Барада.

 

Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за теракт.

 

В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин отметил, что это не первый крупный теракт в Дамаске, обычно за такими действиями стоят террористические ячейки, которые относят себя к ИГ*, и нынешний случай наверняка не исключение. Однако организовать крупный теракт боевикам не под силу без определенной поддержки, считает эксперт.

 

"Любой крупный теракт требует, как минимум, трех условий. Во-первых, чтобы были профессиональные исполнители, их надо где-то подготовить. Во-вторых, нужно взрывчатое вещество в больших количествах. А монополистами его являются западные страны, и даже в другие государства оно поставляется под их контролем. В-третьих, нужны деньги и тщательно разработанный план. Это все могут обеспечить только западные спецслужбы либо те организации, которые находятся под их контролем. В данном случае с вероятностью 99% это будет ИГ* или одна из его группировок, которая была обеспечена всеми возможностями, которые предоставляют спецслужбы. И здесь, как говорится, к гадалке ходить не надо", – сказал Алексей Подберезкин.

 

*Запрещенная в России террористическая организация.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован