Эксклюзив
18 октября 2021
533

"И вашим, и нашим". Почему в НАТО призвали не разделять "угрозу" КНР и РФ



Военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik прокомментировал призыв генсека НАТО Йенса Столтенберга к странам альянса не разделять "угрозы" со стороны Китая и России, а рассматривать их как единое целое.



Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Китай и Россия не должны рассматриваться странами альянса как отдельные угрозы, пишет газета Financial Times.



По словам Столтенберга, сегодня НАТО сталкивается с глобальными вызовами, в том числе с "возросшей мощью Китая". А тесные связи КНР и России якобы говорят о том, что опасаться нужно обеих стран.

Вопросы защиты стран НАТО от этих угроз будут "тщательно" отражены в новой доктрине, описывающей политику альянса в предстоящем десятилетии, отметил Столтенберг.



Как отмечает газета, новая стратегическая концепция будет принята на саммите НАТО летом 2022 года. Нынешняя версия доктрины, принятая в 2010 году, не упоминает Китай в качестве угрозы.



В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал заявление генсека НАТО.



"США хотели бы НАТО переформатировать на Индо-Тихоокеанский регион. В 12-ти странах Европейского союза провели на эту тему исследование, и оказалось, что европейское общество вообще не рассматривает Китай как прямую угрозу. Большинство европейцев согласны с тем, что Соединенные Штаты находятся в режиме холодной войны с Китаем. Но воевать в регионе они не хотят. Конечно, общество – это, как говорится, одно мнение, а политики – другое мнение", – сказал Андрей Кошкин.



Столтенберг учитывает этот фактор, как и то, что европейские страны-участники НАТО настроены на холодную войну с Россией, продолжил военный политолог.



"В НАТО хотели бы рассматривать Россию в том же формате, как это было во время холодной войны, они хотят, чтобы ничего не менялось. Они знают, что Россия не нападет. НАТО будет бряцать оружием, гонять волны в информационном пространстве, и им за это ничего не будет. А вот тянуться в Индо-Тихоокеанский регион они бы не хотели. И с этим связано в какой-то степени высказывание Столтенберга. Он и вашим, и нашим. С одной стороны, говорит: "Оставьте нас на западе", а с другой: "Да, мы понимаем, что надо поддержать Вашингтон в Индо-Тихоокеанском регионе". Мол, Дальний Восток, Россия и Китай – это те направления, которые должны "сдерживать" США и их помощники", – отметил Андрей Кошкин.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован