Эксклюзив
15 сентября 2021
493

"Игра". Политолог об "отказе" Си Цзиньпина от встречи с Джо Байденом



Президент США Джо Байден опроверг публикации в СМИ о том, что лидер КНР Си Цзиньпин отказался от проведения очного саммита с ним. В эфире радио Sputnik своим взглядом на ситуацию поделился кандидат политических наук Станислав Бышок.



Президент США Джо Байден опроверг публикации в средствах массовой информации о том, что китайский лидер Си Цзиньпин отказался от личной встречи с ним.



Ранее об этом сообщила газета Financial Times. Ссылаясь на источники, издание утверждало, что американский лидер в недавнем телефонном разговоре предложил Си Цзиньпину провести саммит, на что лидер Китая ответил отказом, предложив Вашингтону смягчить риторику в отношении Пекина.



Позже журналисты спросили президента США, как все было на самом деле, и был ли он разочарован отказом китайского лидера.

"Это неправда", – заявил Байден.



Телефонные переговоры председателя КНР и президента США прошли на прошлой неделе. В пресс-службе Белого дома рассказали, что Джо Байден и Си Цзиньпин обсудили вопросы конкуренции между двумя странами и пути предотвращения перерастания ее в конфликт.



В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок высказал свой взгляд на ситуацию.



"Исходя из новостей, отказ от встречи случился во время полуторачасового разговора двух лидеров. Подчеркну: полуторачасового. Поэтому нельзя сказать, что они ничего не достигли во время своей беседы. Не думаю, что они обсуждали только личную встречу. При всех сложностях отношений Пекина и Вашингтона они все-таки много лет уже весьма связаны, в частности в экономическом плане. Например, сегодня вышел новый iPhone. Кроме того, внутри Китая есть общественное мнение, СМИ, которые обсуждают, что американцы в очередной раз обвинили в чем-то китайцев. И со стороны Си Цзиньпина может быть такая игра для внутренней аудитории", – предположил Станислав Бышок.



Вместе с тем, отметил он, разговоры об отказе от встречи могут быть использованы во внутриполитической борьбе в самих Соединенных Штатах, в частности, Республиканской партией, чтобы раскритиковать Байдена, неслучайно эта новость стала одной из главных в США.



"В США никто не рефлексирует, всегда критикуют противоположную партию. Это специфика внутриамериканской политики. Как только ваша партия уходит в оппозицию, то она начинает критиковать партию власти ровно за то, что сама бы эта партия делала, если бы осталась у власти", – заключил Станислав Бышок.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован