Эксклюзив
11 сентября 2019
117

"Игрушки генералов". Политолог о словах в Британии про "Большую игру" с РФ

В Великобритании предупредили о "новой угрозе" со стороны России, пишут СМИ. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Березняков, это очень удобная позиция британских военных.

Британские военные предлагают готовиться к "новой угрозе" со стороны России. Глава Объединенного командования вооруженных сил Патрик Сандерс считает, что Москва может возобновить так называемую "Большую игру", поэтому чрезвычайный кабинет при британском правительстве (COBRA) должен перейти на круглогодичный режим работы. Об этом пишет The Telegraph. 

Под термином "Большая игра" понимают политическое и дипломатическое противостояние на протяжении большей части XIX века между Британской и Российской империями вокруг Афганистана и соседних территорий в Центральной и Южной Азии.

По словам генерала, "возвращение к конкуренции великих держав" означает, что современная война ведется одновременно как на поле боя, так и в киберпространстве.

 

Сандерс считает, что правительству нужен новый способ координации всех ресурсов, имеющихся в распоряжении властей. По его мнению, реакция на отравление Скрипалей в Солсбери в прошлом году была "невероятно эффективной", и это был особенно хороший пример того, как различные ведомства объединились, чтобы разрешить кризис.

 

Сейчас, уверен Сандерс, нужен постоянно действующий национальный орган, способный незамедлительно реагировать на такие события, поскольку такие страны, как Россия и Китай, угрожают вернуться к "Большой игре" в новой форме – по его выражению, "на стероидах", поэтому он предлагает создать новый антикризисный механизм, ситуационный центр помимо уже имеющегося кризисного кабинета при правительстве.

 

В эфире радио Sputnik политолог, доцент кафедры социальной философии и политологии Новосибирского Государственного университета Дмитрий Березняков прокомментировал эту идею.

"Генералы всегда готовятся к прошедшим войнам. Силовики любят играть в такого рода игры, устрашая правительство с цель получения ресурсов для своего собственного существования – вот и все. А иметь такого игрока как Россия для Великобритании было всегда удобно - можно играть в какие-то большие игры и тратить государственный бюджет на самих себя. Это очень удобная позиция силовиков, игрушки генералов. Тут главное, чтобы гражданское правительство было трезво мыслящим и объективно смотрело на своих собственных генералов, которые могут экономику довести до весьма специфических показателей по критерию траты на оборонку", - считает Дмитрий Березняков.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован