Эксклюзив
20 ноября 2019
196

"Интересный поворот". Зачем США собираются охранять саудовскую нефть?

Президент США заявил об увеличении американского военного контингента в Саудовской Аравии. Какие цели преследует Вашингтон, предположил в эфире радио Sputnik эксперт Виктор Надеин-Раевский.

 

США в ближайшие недели направят дополнительные подразделения в Саудовскую Аравию для защиты ее нефтяных объектов, говорится в письме президента Дональда Трампа конгрессу.

 

"Первые из этих дополнительных подразделений уже прибыли в Саудовскую Аравию, остальные прибудут в ближайшие недели. С этими дополнительными силами общее число личного состава вооруженных сил Соединенных Штатов в королевстве Саудовской Аравии составит примерно 3 тысячи человек", ‒ сказано в документе, который цитирует РИА Новости.

 

Как уточняет президент США, военные останутся там до тех пор, пока их присутствие будет необходимо. В Саудовскую Аравию также будут направлены радары и противоракетные системы.

 

Эту новость прокомментировал в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

"Это крайне интересный поворот. Вслед за сирийским моментом наступает саудовский, и все опять крутится вокруг нефти. Атака дронов (в сентябре на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, – ред.) была для них достаточно серьезным шоком – это явный провал американских систем ПВО. Нужно как-то реабилитироваться за провалы в системе обороны. А с другой стороны, есть интерес к тому, чтобы обеспечить собственно американский экспорт нефти. Американцам не нужно ни серьезное повышение цен на нефть, ни их серьезное падение, потому что тогда месторождения, где работают американские компании, становятся нерентабельными. Возможно, и этот момент играет роль", ‒ сказал Виктор Надеин-Раевский.

 

По его мнению, у решения президента США будут политические последствия.

 

"Безусловно, что усиление американских войск в Саудовской Аравии ставит под вопрос и дальнейшие попытки восстановить отношения с Ираном. Похоже, эту цель они уже не ставят, и конфронтация будет продолжаться", ‒ полагает Виктор Надеин-Раевский.

 

Несколько нефтяных объектов Саудовской Аравии подверглись ударам 14 сентября. Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что атаку провели их бойцы с помощью беспилотников. США заявили, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинили в ней Иран. Коалиция во главе с Саудовской Аравией также считает, что к атакам причастен Тегеран. Иран отвергает обвинения в свой адрес.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован