Эксклюзив
25 августа 2021
446

"Исключений из правила не будет". Политолог об эвакуации из Афганистана



Минобороны РФ по поручению президента эвакуирует из Афганистана 500 человек – граждан России, других стран ОДКБ и Украины. В эфире радио Sputnik политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал ситуацию.



Президент РФ Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу организовать вывоз из Афганистана свыше 500 граждан России, других стран ОДКБ и Украины.



Как сообщили в военном ведомстве, для выполнения задачи сформирована авиагруппа из четырех военно-транспортных самолетов, они вылетят из Ульяновска. На бортах находятся бригады военных медиков, а также запасы воды, еды и одеял.



На прошлой неделе российское посольство в Кабуле просило связаться с ним всех россиян, желающих покинуть страну.



Несколько стран, включая США, Великобританию и Германию, организовали эвакуацию своих граждан и работавших на иностранные миссии афганцев через единственный аэропорт Кабула. В "Талибане"* заявили, что разрешат делать это до 31 августа.



В эфире радио Sputnik политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников высказал уверенность, что Минобороны не откажет в эвакуации представителям других стран.

"Это традиционная позиция России, мы всегда помогали государствам бывшего СССР в сложных ситуациях. И понятно, что при эвакуации из Афганистана никаких исключений из этого общего правила не будет. Не думаю, что все ограничится помощью только гражданам стран ОДКБ и Украины. Если попросят о помощи, предположим, граждане Узбекистана, я не думаю, что их не пустят на борт. Россия всегда помогает соседям", – отметил Дмитрий Солонников.



Сейчас аэропорт Кабула в основном задействован для вывоза граждан США, а также афганцев, которые рассчитывают получить убежище за рубежом. Но это мало кому удастся сделать, считает политолог.



"У американцев для этого нет никаких возможностей. У Соединенных Штатов проблемы с эвакуацией собственных граждан. Они не могут добраться до аэропорта, и неизвестно, получится ли их разыскать, хватит ли самолетов, чтобы их вывезти до 31 августа. А говорить об эвакуации десятков тысяч афганцев, которые сотрудничали с американским контингентом, нереально. Поэтому эти люди останутся в Афганистане и будут предоставлены своей судьбе", – сказал Дмитрий Солонников.



*Террористическая организация, запрещенная в России.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован